У всех нас, даже самых энергичных, временами «садятся батарейки». Но что если на работе дедлайн по сдаче проекта, дети требуют выполнить за них домашнее задание, подруга зовет в кафе, а коллега хочет поболтать в соцсетях? Ответ на этот вопрос нам дала психолог Анна Кирьянова в своей книге «Маленькое счастье. Как жить, чтобы все было хорошо».
Говорим сразу: «все было хорошо» – это условная фраза. Все адекватные люди знают, что в жизни не может быть все безупречно. Здесь имеется в виду, что надо делать, чтобы в большинстве случаев человек чувствовал себя счастливым. И сегодня мы возьмем ситуацию из серии «встал не с той ноги».
Почему происходит упадок сил?
Мы люди, а не роботы. Поэтому можем уставать и физически, и умственно. У кого-то это происходит часто, у кого-то – не очень. В любом случае, если человек долго не отдыхал, его продуктивность снижается.
Интересный факт: сегодня мы получаем в день столько же информации, сколько получал средневековый сельский житель за всю жизнь! Конечно, с тех времен прошло много веков, но мозг не успел эволюционировать настолько, чтобы мы думали, как высокоскоростная техника.
Что делать, если встал не с той ноги и такое происходит часто?
Во-первых, не корить себя за такое состояние: повторяем, все мы не роботы.
Во-вторых, научиться навыкам тайм-менеджмента: сначала выполнять важные и срочные дела, затем важные и несрочные. Неважные, но срочные можно по возможности перепоручить другим или сделать потом. А неважные и несрочные стоит выбросить или, на худой конец, отложить на долгое время.
В-третьих, ограничить общение. Не исключить, а именно ограничить. Пока вам сложно работать, общаться стоит только по острой необходимости.
Каким образом ограничивать общение и зачем?
Взаимодействие с людьми – дополнительная нагрузка на мозг. Более того, оно часто отвлекает от важных задач, на выполнении которых и без того сложно сконцентрироваться.
Итак, ограничивать общение стоит, ориентируясь на тайм-менеджмент. В самом начале статьи приведены примеры с проектом, детьми, подругой и перепиской с коллегой. Что самое важное и срочное? Если начальник поручил сделать проект только вам, сосредоточьтесь на проекте.
За выполнение домашних заданий школьник должен отвечать сам, а если ему нужна помощь, пусть он попробует поискать информацию в интернете (чтобы понять сложный материал) или, на худой конец, подойти к учителю (конечно, в крайнем случае, но так он покажет, что небезразличен к своим обязанностям).
Если же с проектом вам может кто-то помочь, вы можете облегчить себе задачу и делегировать часть задач коллегам, а освободившееся время провести с ребенком.
Встречи с близкими подругами важны, но их можно переносить. А с коллегой можно поболтать и по дороге из офиса: все равно каждый день видитесь.
Говорить людям, что вы заняты (лучше объяснить, чем конкретно, чтобы объяснение не выглядело отмазкой), важно вежливо, но твердо: адекватные люди вас поймут. Если же не поймут, не терзайтесь угрызениями совести. Лучше поразмышляйте, действительно ли эти люди адекватны. Неслучайно говорит Анна Кирьянова:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍