Вопрос о смене спорта остро встал у нас два года назад.
Я уже писала, что у Маши кроме фактуры (то есть гимнастической фигуры) нет практически никаких природных данных для художественной гимнастики. Нет ни гибкости, ни грации. Плюс у нее не очень хорошая координация для работы с предметами. А главное нет усердия, которое могло бы компенсировать отсутствие врожденного таланта. Поэтому заниматься «художкой» становилось все сложнее.
И все же бросать гимнастику после 5 лет тренировок по 4-5 раз в неделю было как-то жалко. Ну не уходят, как правило, девочки далеко от этого спорта, когда уже потрачены годы на растяжку. Попробуйте сесть на шпагат, позаниматься стретчингом пару лет. Уверяю, вы сделаете все, чтобы этот результат никогда не потерять. Потому очень уж болезненно и мучительно он достается.
Итак, среди вариантов были:
- Черлидинг. Маша его сразу отмела. Несерьезно как-то после гимнастики…
- Спортивные танцы. Для них не хватало чувства ритма и в принципе желания танцевать.
- Воздушная гимнастика. Машу смущала высота. Чувство самосохранения у нее развито хорошо, в отличии от усидчивости)).
- Эстетическая гимнастика. Именно ее мы и выбрали.
Что такое эстетическая гимнастика?
Спорт очень схожий с художественной гимнастикой. С некоторыми отличиями.
- Во-первых, он только групповой. Команды большие, от 5 до 14 человек.
- Во-вторых, здесь нет предметов. И для нас это был большой плюс, поскольку с координацией у Маши не все идеально.
- И в третьих, здесь нет таких зверских требований к гибкости спины, как в художественной гимнастке. Элементы более щадящие, поддержки разрешены только с 12 лет.
Из общего - большинство акробатических элементов такие же, как в художественной гимнастике. Все те же прыжки, но немного больше хореографии. В общем, примерно то же самое, но с чуть более бережным отношением к здоровью и психике ребенка)) При этом, физические нагрузки не меньшие, а то и большие, чем у нас были в «художке». Наш тренер мастер спорта по художественной гимнастике. И требования у нее ай-ай-ай.
Уже два года Маша занимается эстетической гимнастикой. И самое интересное, что в нашей группе больше половины девочек пришли из «художки». С некоторыми из напарниц Маша тренируется вместе с самого начала, с 4-х лет. Кто-то пришел из личниц, кто-то из групповичек. Но довольны все! У нас самая низкая текучка детей из всех тренеров, которых я знаю.
А еще у нас так же, как и «художниц», есть спортивные разряды. Маша недавно получила 3-й взрослый. Правда, меняя спорт, пришлось начинать все с начала - разряды в «художке» в расчёт не берутся.
Так что, всегда есть возможность поменять спорт, не сильно меняя направление. Это снова к вопросу, который я подняла в предыдущем посте о том, что стоит ли менять футбол на балет, если ребенку или родителям вдруг наскучил спорт и захотелось "чего-то новенького". Вкус новизны быстро исчезает, когда приходится включать мышцы и голову.