Передовые технологии, направленные на развитие транспортных систем и мобильности, в настоящее время развиваются достаточно активно во всем мире. Многие компании вовлечены в разработку беспилотных транспортных средств для различных целей и сфер деятельности, систем помощи водителю (ADAS), технологических решений для развития транспортной сферы, интеллектуальных городских систем (систем умного города), логистических услуг. Активно развиваются и новые возможности для организации городской мобильности, в том числе в части предложения мобильности как услуги, в первую очередь, речь идет о сервисах такси, каршеринга и микромобильности.
Обозначенные технологии в России во многом развиваются в контексте национальной технологической инициативы «Автонет», которая включает три сегмента: рынок телематических транспортных и информационных систем, рынок транспортно-логистических услуг и рынок интеллектуальной городской мобильности. В реализацию национальной технологической инициативы вовлечено более 150 российских предприятий, однако в деятельности указанных рынков принимает участие значительно больше организаций. В целях анализа экономических характеристик и тенденций развития сферы Автонет экспертным методом были выявлены и проанализированы ключевые экономические показатели деятельности ведущих предприятий по каждому из сегментов.
При выборе предприятий для анализа учитывались следующие факторы: предприятие активно вовлечено в создание и внедрение технологических решений для развития одного из сегментов Автонет и является заметным участником данной сферы, а также доступны финансово-экономические показатели деятельности предприятия за анализируемый период. Так в анализе были использованы показатели деятельности 42 предприятий по трем сегментам Автонет.
Несмотря на высокую актуальность и вовлеченность в развитие описанных выше технологий, значительное влияние на деятельность компаний оказывают макрофакторы внешней среды, в анализируемом периоде значительное влияние на деятельность предприятий оказала пандемия коронавируса, с одной стороны, повысив спрос на услуги такси, каршеринга и микромобильности, с другой – став, сдерживающим фактором для развития технологических предприятий и для предприятий транспортно-логистической сферы за счет вводимых ограничений.
В целом динамика выручки и прибыли анализируемых предприятий демонстрирует рост рынка, что обусловлено ростом выручки. Однако прибыль участников рынка в анализируемом периоде сократилась, и для многих предприятий не вернулась на допандемийный уровень.
Рентабельность от продаж на анализируемых рынках также демонстрирует негативную динамику в анализируемом периоде. Исключением является только рынок интеллектуальной городской мобильности. Известно, что большинство предприятий услуг такси, каршеринга и микромобильности, выходя на рынок, имеют достаточно высокие вложения, а также в целях привлечения внимания потребителей стараются предложить привлекательные цены. Это обуславливает не просто отсутствие прибыли в первые годы работы, но и значительные убытки. Именно такая динамика характерна большинству ключевых компаний сегмента городской интеллектуальной мобильности в настоящее время. Однако, уже в 2021 году указанный сегмент показал значительный рост рентабельности от продаж.
Отметим также, что убытки по результатам деятельности характерны для предприятий, недавно вышедших на рынок и занимающихся разработкой передовых технологий. К примеру, ООО "ЯНДЕКС БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО "СБЕР АВТОМОТИВ ТЕХНОЛОГИИ" и ООО "ЭВОКАРГО" в качестве основного вида деятельности занимаются разработкой беспилотных транспортных средств, что требует значительных инвестиций при отсутствии выручки в период разработки.
В целом, говоря о тенденциях, повлиявших на развитие рынка Автонет в анализируемом периоде, необходимо отметить следующие факторы макросреды:
1) снижение грузопотока, как в мировом, так и в локальных масштабах, что с одной стороны повлияло на деятельность предприятий рынка транспортно-логистических услуг, с другой стороны – отразилось на возможности и сроках доставки необходимых товаров, комплектующих и оборудования из-за рубежа;
2) закрытие границ стран изменило привычные процессы работы многих предприятий, однако в долгосрочной перспективе может способствовать развитию технологий в России и импортозамещению в ключевых отраслях экономики;
3) рост курса доллара отразился на стоимости закупаемых комплектующих и материалов;
4) изоляция населения в большей степени сказалась на спросе на услуги интеллектуальной городской мобильности, так необходимость изоляции и сокращения количества контактов все больше способствовали выбору вместо общественного транспорта услуг такси, сервисов каршеринга или микромобильности;
5) приостановка деятельности предприятий, даже краткосрочная, также отразилась на стабильности их функционирования и необходимости перестраивать внутренние процессы под новые условия функционирования;
6) общее состояние страха и неопределенности также отразились на организации работы предприятий, сделав необходимым пересмотр внутренних процессов в новых условиях работы.
Последствия пандемии, несомненно, повлияли на все отрасли экономики, и в том числе рынок Автонет, став для одних предприятий угрозой развития, а для других – открыв новые возможности. Однако, текущий год уже продемонстрировал ряд значительных изменений в макросреде, которые впоследствии отразятся на работе предприятий анализируемого рынка, и в том числе на их финансово-экономических показателях деятельности.