Никто не мог бы подумать, что бесстрашный разведчик, который имел награды за героизм в ВОВ окажется в будущем одним из лидеров преступного мира и организатором настоящей мафии в Советском Союзе.
Его дату смерти на сегодняшний день никто не знает, но зато его считают одним из основателей отечественного современного криминального мира. Именно он изменил идеологию старого воровского закона на новый.
Героический путь разведчика и начало его криминальной жизни
Черкасова призвали в армию в 1942 году. Он сразу же попал в подразделение к разведчикам, которые относились к гвардейской артиллерийской части. За несколько лет участия в ВОВ парень дослужился до звания младший сержант и получил ордена и медали от правительства за свой героизм.
Почти всю войну он командовал разведывательным отделением, что уже подобно подвигу, так как в таких подразделения очень высокая была смертность. У Анатолия можно было выделить несколько качеств, которые помогли ему в дальнейшей жизни стать лидером преступного сообщества в СССР. К ним можно отнести его бесстрашие и смекалистость. Особенно стоит выделить способности организатора, которые не раз помогали ему.
Некоторые исследователи истории утверждают, что Черкасов пошел воевать уже будучи авторитетным человеком преступного мира. Но, это мнение ошибочное, так как он появился на свет в 1924 году, и на момент призыва он стал только совершеннолетним.
Чтобы стать криминальным авторитетом на тот момент времени надо было отсидеть длительный срок за решеткой за совершение тяжких деяний. Тогда «законниками» становились только зрелые мужчины, у которых за плечами был солидный тюремный опыт.
В 1942 году Анатолий не мог никак быть серьезно связан с криминалом, так как его взяли в гвардейскую воинскую часть, в которую попасть было очень трудно. Значит у него была хорошая биография или были мелкие неполадки с законом на момент призыва.
Участие в «сучьей войне»
После окончания войны он не смог привыкнуть к мирной жизни и через некоторое время его осудили за грабеж. Так он оказался за колючей проволокой, где как раз начиналась «сучья война», которая в будущем перевернула весь криминальный мир.
Ее причинами стали попадание фронтовиков в больших количествах в лагеря и увеличение сроков наказания за различные хищения имущества.
Перед войной с фашистами авторитетом среди преступников пользовались «законники», которые не имели никаких дел с государством. Данная категория лиц преступного мира никогда не работала, не служила и не имела семьи.
Они должны были в постоянном режиме сидеть на зонах и тюрьмах и следить за порядком в них. В 1947 году все кардинально переменилось. Сроки за хищения значительно увеличились и поэтому в тюрьмах нужно было выживать, а не как раньше жить.
Поэтому многие воры в «законе» решили пересмотреть свои взгляды и взять под свое крыло все должности в лагерях, которые считались выгодными и «хлебными», но большинство авторитетов решительно выступили против этого.
Все начало меняться, когда на зоны стали заезжать преступники, которые побывали на войне. Именно в них администрация лагерей увидела настоящую силу и стала поддерживать их. Они никого не боялись и всегда могли постоять за себя.
Поэтому руководство лагерей захотело через них избавиться от «законников». Это была кровавая и жестокая война, где полегло немало зеков. Черкасов изначально был за воров. Он ни с кем не делился своей биографией, но позже он принял позицию ветеранов ВОВ и вскоре стал настоящим их лидером, который решал все свои вопросы только разговором.
Создание нового криминального мира
Вскоре на воле оказался человек по прозвищу Толик Черкас, который стал настоящим королем преступного мира, но уже нового формата. Он смог сделать так, чтобы воры не сидели всю свою жизнь за колючей проволокой.
Также они могли отказываться от своего статуса «законника», лишь бы не оказаться в тюрьме. Теперь воры могли не участвовать лично в преступной деятельности своих групп.
Они просто руководили ими. В стране появилась организованная преступность. Лидеров банд невозможно было упрятать за решетку, так как за руководство бандами не было никакого наказания.
К концу семидесятых годов Черкасов стал самым влиятельным авторитетом в преступном мире СССР. Его уважали не только воры в «законе», но и чиновники. Никто точно не знает, когда он умер. Одни считают, что в 1979 году, а другие в самом начале девяностых годов.
Про могилу также ничего никто не может сказать, так как место захоронения неизвестно. Как бы то ни было, но его точно уже не было, когда начался передел криминальной собственности после развала Советского Союза.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!