Отзывы – это тот инструмент, который помогает определиться современному потребителю. Покупка зубной щетки? Выбор ресторана? Поиск врача или механика? Достаточно открыть интернет и опыт других людей поможет сделать выбор.
Но у отзывов есть и оборотная сторона. Если для потребителя отзыв является помощником в выборе или возможностью выразить свое недовольство, то для некоторых предпринимателей отзывы становятся хорошей рекламой или способом нечестной конкуренции.
И здесь появляется два вопроса.
1. Может ли владелец бизнеса, привлечь к ответственности за недостоверный отзыв?
2. Как потребителю написать негативный отзыв и не стать ответчиком в суде?
Оскорбительный отзыв – это повод обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Но для этого отзыв должен подходить под следующие критерии:
1. Размещен публично, т.е. доступен к прочтению других лиц (социальные сети, сайты агрегаторы отзывов и др.)
2. Негативно влияет на мнение о продукте, организации
3. Содержит недостоверную информацию (человек не посещал конкретное место или описал ситуацию, которая не происходила)
При этом обязательно стоит отметить, что все имеют право именно на выражение своего мнения.
Т.е. если человек написал отзыв, в котором описал, что, по его мнению, блюдо было не вкусным, заведение плохим, а персонал грустным, то он на это имеет полное право. Это его личное впечатление, индивидуальное отношение. Однако, если он напишет, что в тарелке ему попался таракан или из-за посещения заведения он попал в больницу с отравлением, то это уже можно квалифицировать как утверждение о фактах. Такой отзыв - повод для обращения в суд.
Таким образом, предприниматель может требовать удаления недостоверного отзыва в судебном порядке. Но если отзыв будет просто выражать мнение или реальные факты, то такие требования не удовлетворят и перспектив у такого спора нет.
Как писать свои отзывы обычному потребителю?
Первое правило – писать правду. Второе правило – подтверждать свои слова.
Если с вами произошел негативный случай и вы решили написать отзыв, то его необходимо подкреплять доказательствами. Это может быть фотография, чек из заведения и любые иные подтверждения ваших слов.
Если доказательств нет, то аргументировать свою правоту будет сложно.
Какой основной вывод? Если в отзыве содержится правда, то единственный выход – это улучшать работу заведения или продукт. Если же в отзыве содержится явно лживая информация, то можно требовать ее удаление у автора или площадки, на которой такой отзыв размещен. Если же требование не будет выполнено, то можно обращаться в суд.
Автор статьи:
Мария Самородова, юрист компании Юсконсалт