Объясняю, почему нужно платить за физический труд и почему наше производство уже в ж...
На моём канале в комментариях случился спор.
Комментатор утверждает, что работники рабочей профессии не должны много получать, а вот педагоги и научные сотрудники - должны.
Я уже описывала в одной из статей, что к сожалению у нас в стране нет солидарности между трудящимися.
Мне смешно видеть, как рабочие и офисные работники между собой ругаются в интернете. Особенно о том, кто должен получать больше. А по факту и те и другие получают шиш без масла.
У меня есть опыт работы на производствах и поэтому о характере работы на заводах я знаю.
Почему-то многие уверенны, что для работы на заводе (обычным рабочим) достаточно просто не получить образование. А саму профессию считают чем то безумной лёгкой и с которой справится любой дурак.
Пока мы учились они, работали и зарабатывали деньги, вот поэтому пусть не ноют.
Вот такое заявление я увидела в комментариях.
Я училась в институте и знаю что такое образование и получать его можно по-разному. Если студент не работал по профессии, а только учился/развлекался, то в будущем устроится тяжело.
И самое интересное, все почему то считают себя уникальными специалистами, аналогов которых нет в России. Достаточно просто было окончить институт и все, корона выросла над головой.
А какой-то там сварщик, электрик и т.д. - это чернь для них.
Вот только без таких работников прожить нам невозможно.
Рассуждать о философии при неочищенном унитазе не получиться. Если вдруг у элиты нашего общества случиться коллапс, то все рассуждения о ненужности рабочей профессии сойдут на нет. А деньги будут заплачены любые.
Но если среди частников нормальных специалистов найти можно, то на предприятиях сложно.
В данный момент можно действительно найти знающего человека, который сможет сделать отличный ремонт, да и вообще на все руки мастер. Вопрос цены, но оно и понятно, очередь к таким специалистам большая.
А массовое производство у нас хромает.
Матвиенко была удивлена, что в России не производят даже гвозди:
Для меня для меня было неким открытием — у нас гвозди импортные, не буду называть страну (откуда идет импорт), догадайтесь с трех раз. Мы даже гвозди не производим в стране, которая выпускает столько металла.
А кому выпускать, если рабочий просто не вписывается в экономическую модель.
Если вдруг резко поднять всем зарплаты, то качества нашего производства не улучшиться. Но зато появиться конкуренция и в профессию придут по настоящему умелые спецы. Сейчас эти спецы в основном работают на себя. А работаю они на себя не потому что искали свободу. Иногда действительно лучше работать ня дядю, но с выходными и отпуском.
Они работают на себя, потому что по другому невозможно кормить свои семьи.
Сейчас ещё все не так плохо. На производстве ещё остались хорошие рабочие, но они уже пенсионеры и в ближайшее время уйдут на отдых.
Вот тогда у работодателей будет гореть и они уже будут рады найти хороших спецов, даже за большую зарплату. Но их практически не будет. Рабочие - это не только грузчики. Сюда входят и сварщики, крановщики, электрики и т.д.
Для выполнения такой работы институт заканчивать не надо. Но вот иметь квалификацию и разбираться в своей профессии надо.
Но самое главное - такая работа вредная и требует действительно специальных условий. Высокая оплата - это компенсация, на которую не все согласны. Аж работать за 20-40 т.р. и терять здоровье? Да нет, лучше уж охранником или менеджером.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!