Арендодатель решил поменять условия оплаты. Рассказываем как мы не позволили ему это сделать.
ИП арендовал лесной участок и вел на нем свою деятельность. Через несколько лет Департамент лесного хозяйства захотел поменять сроки оплаты и стоимость аренды за один из предыдущих годов, в связи с чем обратился в суд с иском о понуждении к заключению дополнительного соглашения к договору.
Мотивировал Департамент свое желание не алчностью, а благими намерениями: в результате проведенной Федеральным агентством лесного хозяйства плановой выездной проверки исполнения переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений и расходования средств, выявлено, что в результате заключения дополнительных соглашений к договору аренды лесных участков, заключенных по результатам торгов (лесного конкурса), в части изменения объемов заготавливаемой древесины и минимального размера арендной платы, выявлен недополученный доход федерального бюджета в отношении арендатора, то есть нашего ИП.
Следовательно, указанные денежные средства надо доплатить, а для этого, собственно и нужно это дополнительное соглашение.
Иначе пропадут леса без должного финансирования.
Мы, конечно же, заявили в судебном заседании, что все условия Договора аренды выполнили, требовать с нас нечего, а менять условия "сейчас, но как будто в прошлом году" - как то не хорошо, не выглядит это правомерным.
Мотивировали это тем, что в силу части 3 статьи 71 Лесного кодекса Российской Федерации к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.
Согласно части 1 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора.
В соответствии с частью 2 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации при заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по результатам аукциона изменение условий аукциона на основании соглашения сторон такого договора или по требованию одной из сторон не допускается.
Федеральным законом от 21.07.2014 № 250-ФЗ "О внесении изменений в статьи 74 и 81 Лесного кодекса Российской Федерации" в статью 74 Лесного кодекса Российской Федерации введена часть 2.1 (вступившая в силу с 22.07.2014), содержащая специальную норму о возможности изменения условий договора аренды лесного участка, заключенного по результатам торгов, на основании решения суда в случае существенного изменения количественных и качественных характеристик такого участка.
Но изменения характеристик участка не было.
Но если даже предположить, что такие изменения произошли, о нужно отметить, что основанная на указанных изменениях арендная плата подлежит начислению с 1 января календарного года, в котором подано истцом уточненное в окончательном варианте применительно к таким изменениям исковое заявление о внесении изменений в договор аренды участка лесного фонда.
А у нас Департамент желает внести изменения в отношении размера арендной платы, подлежащей уплате за предыдущий период, что, на наш взгляд, недопустимо.
В итоге суд в иске Департаменту отказал, наш ИП денег должен не остался.
Но терзают нас смутные сомнения, что у нас еще будет повод повидаться с представителями Департамента в суде апелляционной инстанции.
Мы будем рады, если статья окажется для Вас полезной.
Наш telegram-канал "Увидимся в суде": https://t.me/budnipravoveda
Наш сайт: https://www.uvarovlawyers.com/
C Уважением, команда Юридической компании "Уваров и партнеры".