Чтобы ответить на вопрос «Как правильно бегать, и полезно ли это вообще?!» прежде всего стоит пройти медицинское обследование, чтобы узнать, нет ли у вас серьёзных противопоказаний к бегу. И может быть, если вы – человек в возрасте или страдаете хроническими заболеваниями, предпочесть менее интенсивные и правильно сбалансированные тренировки, чтобы укрепить здоровье и не нанести вред организму.
В данном случае принцип «все бегут – и я бегу» не работает. Ведь каждый из бегущих имеет множество характеристик физиологического состояния: вес, возраст, состояние суставов, сердечно-сосудистой и других систем организма – не только коленей, но и, например, органов зрения. Запросто можно заработать близорукость и поражение сетчатки, если бегать бессистемно и перегружать себя.
При этом бег – очень полезная форма физической активности, которая прибавляет годы жизни и способствует продуктивному долголетию. Но опять же: нерегулярный бег или постоянные физические перегрузки, а также употребление сахара и быстрых углеводов в перерывах нанесут вред. Так что прежде чем начинать бегать, стоит заручиться поддержкой специалиста и картой анализов.
Скрытый порок сердца может вскрыться именно во время бега. Даже если у вас никогда не было проблем с сердцем. Но кардиолог при переходе к бегу на каждый день необходим. При этом бег при правильном подходе помогает восстановиться даже после инфаркта. Только бегать нужно осторожно, дозируя нагрузки, и наращивая их постепенно. На сердце также плохо влияет и бег во время или сразу после перенесённого простудного заболевания.
Порой бег противопоказан абсолютно. Но отчаиваться не стоит. Очень полезна обычная и спортивная ходьба, скандинавская ходьба с палками, упражнения на растяжку, распределённые по времени анаэробные нагрузки, растяжки. Лечебная физкультура зачастую куда полезнее для здоровья, чем интенсивный бег. Хотя если вы профессиональный спортсмен – желаем вам обязательно догнать и перегнать соперника, чтобы установить новый рекорд. А остальным – добежать до идеального состояния здоровья!