Найти в Дзене
Автомобили и люди

Японское качество: миф или реальность?

Долгое время техника, производившаяся на предприятиях Страны восходящего солнца, считалась едва ли не образцом надёжности и качества. И сегодня продукция с маркировкой Made in Japan продолжает пользоваться у покупателей повышенным спросом. Но каковы истинные причины этой популярности, реальное положение дел, или сложившиеся стереотипы? Я невольно задумался об этом, когда ко мне обратился за помощью знакомый, владеющий кроссовером Toyota RAV4 третьего поколения.

Модель, получившая заводскую маркировку A30, выпускалась с 2005 по 2016 год и до сих пор остаётся востребованной на вторичном рынке. Тем не менее, в силу определённых причин, ремонтировать машины данной марки мне доводилось не слишком часто. Я всё как-то больше по европейцам. Поэтому вопрос, с которым обратился знакомый, застал меня врасплох. А дело было вот в чём…

Отправился человек на ближайший сервис, чтобы закрепить разболтавшийся задний подкрылок (локер). И там выяснилось, что расположенные под колёсной аркой трубки топливного бака сильно изъедены коррозией. Сотрудники мастерской предложили эти трубки снять, очистить от ржавчины и покрыть защитным составом. Но автовладелец сомневался, есть ли в этом смысл.

Понятно, что давать рекомендации, не видя всей картины повреждений, самое последнее дело. Чтобы понять, насколько всё плохо, пришлось демонтировать локер и заглянуть под крыло самостоятельно. Что я увидел, показано на размещённой ниже фотографии.

-2

Коррозия действительно имела место. Особенно сильно пострадала трубка заливной горловины. Ржавчина проникла настолько глубоко, что очищать её и покрывать антикором смысла, на мой взгляд, уже не было. При этом автомобиль (для справки) был изготовлен в 2011 году.

Полазив, для очистки совести, по форумам владельцев Toyota RAV4 A30, я выяснил, что это распространённая проблема. Одни пользователи рекомендовали ездить как есть, до тех пор, пока труба не разрушится и бензин не потечёт наружу. Другие склонялись к тому, что деталь следует заменить. Были, разумеется, и сторонники колхозного ремонта с помощью резиновых вставок.

Посовещавшись с владельцем кроссовера, мы решили, что не станем ни ждать, когда потечёт бензин, ни городить колхоз, и приступили к поискам новой запчасти. И тут возникли некоторые сложности. Дело в том, что оригинальная деталь выпускалась аж в пяти вариантах. При этом было не ясно, чем они отличаются, кроме цены, колебавшейся в пределах от 15 до 80 тыс. рублей (не слабый разбег, правда?) и каталожного номера. Попытки внести ясность, проконсультировавшись у сотрудников магазинов, не дали удовлетворительных результатов.

Могу предположить, хотя прямых доказательств этой гипотезы у меня нет, что знаменитая японская компания знала об имеющейся проблеме, и пыталась улучшить конструкцию узла, используя разные по составу материалы. Однако и в этом случае особого смысла покупать дорогую оригинальную запчасть не наблюдалось. Решили обойтись неоригинальной заменой и, за 6500 рублей, приобрели изделие, изготовленное польской компанией Nty. Оно также показано на фотографии.

-3

Должен сказать, что претензий к продукции польского производителя не возникло. Перед установкой, на всякий случай, новые трубки покрыли защитной мастикой. Основная сложность при замене – отворачивание двух гаек, наворачиваемых на приваренные к кузову шпильки. Чтобы операция по пересадке завершилась успешно, без залома закисшего крепежа и срыва резьбы, следует запастись терпением и солидным запасом WD-40 или одного из аналогов.

Когда довольный владелец убыл восвояси, я призадумался. Смутило меня, что за десять лет эксплуатации металл трубки бензобака превратился в труху. Ну не должно быть такого у уважаемой фирмы. А потом вспомнил, как на таких же машинах с двигателем 2AZ-FE, занимаясь ремонтом:

  • Восстанавливал сорванную резьбу крепления ГБЦ (это у движков данной модификации врождённая болезнь).
  • Менял вышедший из строя насос охлаждающей жидкости (помпу) при 50 тыс. км. пробега.
  • Ставил новую цепь ГРМ взамен старой, растянувшейся, ресурс которой, согласно заверениям производителя, рассчитан на весь срок эксплуатации мотора.

Словом, болячек у машин, выпускаемых под маркой Toyota, хватает. Вывод напрашивается следующий: качество японских автомобилей за последние 10 – 15 лет просело и довольно сильно переоценено. Словом, к рейтингам надёжности, где автомобили знаменитого бренда размещают на верхних строчках, приходится относиться с осторожностью. Кто-то, возможно, возразит, что всё не так плохо. Но лично я поводов для безоглядного оптимизма не вижу. А вы?

Авто
5,66 млн интересуются