Япония годами стремилась ускорить свой слабый экономический рост, который присущ всем развитым экономикам. И цб Японии всегда считал что для этого достаточно ослабить иену и разогнать инфляцию, но так чтоб было не больно. Получалось не очень, инфляция не росла до показателей, которые поставило правительство своей целью, несмотря на болтающейся у нулей ставки и масштабных бюджетных стимулов. Зарплата стагнировала, в общем типичные проблемы развитых экономик.
И вот наступил 2022 год, принесший долгожданную инфляцию и слабую иену. Иена достигла минимума по отношению к доллару за 20 лет, головокружительное падение более чем на 18 процентов с сентября, что
внезапно не понравилось японскому бизнесу.
Рост цен напугал японских потребителей, привыкших к стабильности на протяжении десятилетий, и слабая иена начинает выглядеть так, как будто она скорее снизит спрос в стране будет чем стимулировать его за границей.
Оказалось, что рост цен на импортные товары заставляет японцев грустить, потому что никто не планирует компенсировать этот рост, а импорта в Японии оказалось на удивление много.
Раньше, когда Япония была производственной сверхдержавой, слабая иена была бы поводом для радости, что сделало бы японский экспорт дешевле за границу, увеличило стоимость доходов, полученных за границей, и привлекло иностранные инвестиции.
Но экспорт теперь менее важен для японской экономики в целом, и компании, пользуются более дешевой рабочей силой, производя все больше своей продукции за границей, сильно уменьшает влияние курса иены на свою прибыль.
Цены растут из-за остановок производства в Китае и проблем с логистикой, а также из-за влияния войны на экспорт украинской пшеницы и российского газа и нефти.
Для бедной ресурсами Японии, которая сильно зависит от импорта топлива и продуктов питания, падение иены привело к еще большему росту и без того высоких цен, при этом стоимость некоторых предметов первой необходимости выросла значительно сильнее уровня инфляции.
Причин слабости иены несколько. Экономика Японии пошатнулась во время пандемии, и стремительный рост цен на сырье вынудил импортеров продавать больше иен за доллары, чтобы оплатить свои счета.
Но главная причина, по мнению экспертов, заключается в том, что Япония продолжает поддерживать процентные ставки на уровне, близком к нулю, хотя другие центральные банки во главе с Федеральной резервной системой резко повышают свои собственные.
На прошлой неделе ФРС повысила процентные ставки на полпункта , что стало самым большим скачком за более чем 20 лет, и заявила, что намерена продолжать повышать стоимость заимствований, поскольку стремится охладить быструю инфляцию, вызванную быстро развивающимся американским рынком труда и ростом заработной платы.
Заработная плата в Японии при этом практически не изменилась, а высокий уровень занятости в стране остался относительно стабильным. Это означает, что инфляция в Японии, которая в целом остается ниже целевого показателя правительства в 2 процента, скорее всего, вызвана проблемами со стороны предложения, вызванными войной и пандемией, а не повышенным спросом, который должны создавать низкие процентные ставки.
Теоретически Банк Японии мог бы остановить девальвацию иены, повысив процентные ставки. Но ее глава Харухико Курода, срок полномочий которого истекает в апреле следующего года, похоже, намерен придерживаться своей политики, пока не добьется тех целей в уровне инфляции, о которых он мечтал почти десять лет назад, когда был назначен тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ.
Считается, что умеренная инфляция, вызванная потребительским спросом, создаст благотворный фон для экономического роста: прибыль компаний будет расти, стимулируя инвестиции и рост заработной платы.
В конце апреля г-н Курода удвоил свою приверженность низким ставкам, увеличив закупки Банком Японии государственных облигаций. За объявлением последовала распродажа иены.
Но даже если г-н Курода захочет поднять ставки, это может вызвать ряд экономических последствий. Дело в том что государственный долг Японии составляет более 250 процентов ее годового экономического производства и его сокращение станет еще более невыполнимой задачей.
В то время как экономисты расходятся во мнениях относительно того, является ли такой уровень долга устойчивым, политики не хотят рисковать.
Как и г-н Курода, премьер-министр Фумио Кисида отмахнулся от предложений о том, что Банк Японии должен попытаться укрепить иену путем повышения процентных ставок.
Вместо этого он стремился бороться с ростом цен с помощью дополнительных стимулов. В этом году парламент утвердил несколько этапов субсидирования японских нефтяных компаний, направленных на снижение цен на газ в стране. В апреле законодатели объявили о дополнительном раунде субсидий и прямых денежных выплат в размере около 380 долларов семьям с детьми.
Некоторые политики предположили, что Банк Японии мог бы укрепить стоимость иены за счет интервенций на валютном рынке, продав свои собственные долларовые активы, чтобы поднять японскую валюту. Но это дорогостоящее предложение, которое вряд ли будет иметь большой эффект, считает Саори Катада, профессор международных отношений в Университете Южной Калифорнии, изучающий торговую и денежно-кредитную политику Японии. Она считает, что интервенции валюты укрепят иену лишь на период этих интервенций, долгосрочного эфеекта от таких мер ждать не стоит.
Это означает, что Японии, возможно, придется просто держаться до тех пор, пока все не изменится, говорит Саюри Шираи, профессор экономики Университета Кейо в Токио и бывший член правления Банка Японии.
По ее словам, процентные ставки в США «не будут расти вечно». — Я думаю, нам не стоит паниковать.