После ряда публикаций с нереальными прогнозами укрепления рубля до 30-50 рублей за доллар, опубликованных только в конце апреля,
российские СМИ сменили "валютную" риторику, и начали публиковать более адекватные нынешней ситуации прогнозы аналитиков.
"Доллар скакнет", "С рубля хватит", - под такими заголовками вышли статьи в федеральных СМИ 8 мая.
Так, согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных изданием "Известия", к осени ожидается курс доллара в районе 75-82 рублей за единицу. Среди опрошенных - эксперты из Газпромбанка, ПСБ, Росбанка, Экспобанка, Сбербанка, Национального Рейтингового Агентства, агентства Эксперт "РА", брокеров "Открытие", "Финам", "БКС Мир Инвестиций" и другие.
То есть, это мнение не какого-то одного аналитика, а консолидированное мнение более 10 российских аналитиков из разных финансовых структур и компаний.
Наиболее позитивным был прогноз Сбербанка и Финама - это сохранение рубля вблизи текущих отметок с колебаниями до 70-80 за доллар. Наиболее негативным - мнения аналитиков Газпромбанка, ПСБ, Росбанка, Экспобанка и НРА - ослабление до 80-90 рублей за доллар.
Все аналитики приводят примерно одни и те же аргументы:
- геополитика;
- смягчение валютных ограничений ЦБ;
- восстановление импорта и логистических цепочек;
- "невыгодность" сильного рубля для бюджета.
До отметок 78-85, считают эксперты, курс может вернуться очень быстро, уже в мае на риторике политиков и снятии административных ограничений Центробанка.
Ну вот, уже мы видим совершенно здравые мысли, не оторванные от реальности.
С моей точки зрения, которую я уже не раз озвучивал, даже сейчас курс доллара был бы не ниже 80 (называю примерный диапазон 85-95), если бы рубль продолжал оставаться свободно конвертируемым, то есть, не действовали бы многочисленные ограничения и запреты Центробанка.
Но строить прогноз на сослагательном наклонении ("если бы") не стоит, а вот говорить о том, что Центробанк, вероятнее всего, будет и дальше ослаблять и снижать введенные ограничения - есть все предпосылки. Опрошенные финансисты тоже так считают.
Поэтому, на данный момент, как я и говорил, очень многое, если не сказать "все" зависит именно от Центробанка. Он своими административными действиями сейчас способен менять курс как никогда, и ввиду невыгодности сильного рубля для бюджета и экспортеров, вероятно, будет его ослаблять. Вот когда - к осени или раньше, это я не могу знать точно, но думаю, что все случится даже гораздо раньше.
Развернуто свое мнение обозначил в большой статье: Почему укрепляется рубль?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!