Наконец-то я посетил — это роскошное, по мнению большинства ценителей место под названием "Эрмитаж". Безусловно, Эрмитаж — это расплывчатое понятие, поскольку состоит из 6-ти зданий.
Я побывал в главном здании — в Зимнем дворце. По-простому — это там, где Иорданская (парадная) лестница. Забегая наперёд — это самая красивая лестница в мире! Подобного я нигде не встречал, действительно впечатляет.
Первое впечатление
Много людей, оочень много людей. Билеты я покупал онлайн, раньше я думал вход будет стоить не меньше тысячи рублей, но оказывается всего — 500 руб. взрослый.
Очереди в гардеробные, очереди в туалет и при этом — будний день. Хорошо, что не было очередей на вход, хоть и проверяют через рамки. Смутило то, что нельзя пронести с собой воду, скорее всего опасаются за шедевры.
В целом, мои ожидания оправдались: по большей части скучно, а где-то и интересно. В этом здании столько произведений искусства и деталей, что не успеваешь всё запоминать и впитывать.
"Эрмитаж" — не для всех
Считаю, что для историков, искусствоведов, да и наконец для профессионалов — это будет интересно. Для простого обывателя по типу меня — все эти картины не приносят какой-то ценности. Я просто могу сказать: "Как же это красиво и ярко", "Даа, это же 18 век, в то время было так". Но вся эта история приедается спустя час.
По большей части и для большинства людей — это галочка в том самом списке туриста, который должен обязательно посетить данный музей, поскольку побывать в Петербурге и не сходить в "Эрмитаж" — это преступление.
УсталЬ
Обычно я могу гулять по улицам часами, но вот в Эрмитаже я устал уже на втором часу шатаний по бесконечным коридорам в поисках чего-то необычного, но по большей части, и очевидно я находил все те же старые картины, да позолоченные залы. Изредка попадались интересные мне детали.
Минус в том, что туалет есть только на первом этаже, и соответственно бегать туда-сюда — не вариант. Хорошо, что хоть лавочек достаточно, при этом можно посидеть и поглядеть в телевизор, где рассказывают о какой-нибудь картине.