Крипторхизм – заболевание, при котором наблюдается отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Причины разные, патология чаще всего врожденная, при которой яички просто не опустились и остались в брюшной полости. В соответствии со ст. 73 «Расписания Болезней» такая патология указана. Определяется, что она дает возможность присвоения категории «Б3» с ограничениями по выбору войск или «В» с освобождением от службы в мирное время.
Можно ли получить освобождение и при каких ситуациях это возможно? Непризывная категория возможна, ее присваивают в следующих случаях:
- при расположении одного яичка в брюшной полости;
- при отсутствии в мошонке обоих яичек;
- если патология сопровождается неправильным расположением обоих яичек около паховых каналов, в начале или около наружного отверстия.
Если наблюдается расположение около пахового канала или отверстия только одного яичка, молодой человек признается годным, но с ограничениями, то есть получает «Б3». Но, если одновременно с нарушениями положения яичек появляются эндокринные нарушения, используется ст. 13 РБ. В этом случае молодой человек получает «В» или «Д» в зависимости от состояния и осложнений.
Что такое крипторхизм
Крипторхизм – патология, при которой наблюдается отсутствие яичек в мошонке и их неправильное положение в брюшной полости. Такие молодые люди не допускаются к службе в большинстве случаев, то есть получают не призывную категорию.
Для определения диагноза назначается МРТ или УЗИ, что позволяет не только поставить точный диагноз, но и выявить осложнения. На начальной стадии дискомфорта нет, молодой человек часто даже не понимает, что патология имеется. Но при отсутствии лечения имеются риски осложнений, которые проявляются в нарушении эндокринной функции, появлении других проблем.
Присвоение определенной категории пригодности к несению службы зависит от расположения яичка и степени патологии. Диагностику проводят уролог или хирург, используются такие методы, как пальпация, МРТ, УЗИ и другие виды исследований при необходимости. Лечение обычно только одно – хирургическое вмешательство. Оно подразумевает, что яичко будет полностью удалено или возвращено на правильное место. Но назначение операции полностью зависит от состояния патологии и степени нарушения.
Как получить освобождение? Для этого необходимо пройти обследование, которое покажет степень нарушения. Сделать это лучше в независимой поликлинике задолго до посещения военкомата. С полученными результатами обследования следует посетить узкого специалиста, который поставит точный диагноз. С этим решением уже можно идти в военкомат. Сделать это надо обязательно, так как военные врачи могут намеренно не обращать внимание на признаки болезни, давить на молодого человека, что болезнь для юноши стыдная и лучше о ней вообще не упоминать. Но цель всего этого только одна – выполнить план по призыву. А сам молодой человек в итоге окажется в воинской части, где его здоровью может угрожать опасность – с такой патологией служить нельзя.
Надо еще раз сказать – крипторхизм является веским основанием для освобождения от армии. Молодой человек или должен закончить лечение, или получить непризывную категорию, особенно при серьезных ухудшениях. Категория зависит от степени изменения положения и наличия проблем с эндокринной функцией. Если нарушения есть, никаких временных отсрочек давать не должны – это основание присвоения «В» или в тяжелом случае «Д».
Возможные категории годности при крипторхизме:
- молодой человек получит «Б», если одно яичко находится около наружного отверстия или в паховом канале;
- категория «В» присваивается при расположении одного или обоих яичек в брюшной полости;
- категория «Д» показана, если нахождение яичек в канале или брюшной полостью сопровождается нарушениями эндокринной функции.
Отсрочка или отказ в освобождении обычно наблюдаются в следующих случаях:
- на фоне патологии появляется сниженный уровень выработки гормонов, но серьезных функциональных изменений нет;
- появляются дегенеративные изменения тканей, но в малой степени;
- имеется незначительный риск травмы.
Категории «Б» имеет четыре подвида, установка одного из них зависит от состояния и степени патологии. Для молодого человека это означает, что он признается годным, но с ограничениями по выбору войск.
«В» и «Д» назначают, если функциональные изменения имеются, дегенеративные поражения тканей в выраженной степени. Доказательством этого служат полученные результаты исследований в независимой клинике.
Как получить освобождение от армии при крипторхизме
Если поставили диагноз крипторхизм, освобождение или временную отсрочку получить можно, но только при определенных условиях. В частности, необходимо наличие функциональных нарушений, которые делают физические нагрузки невозможности. Кроме того, от молодого человека требуется выполнение следующих действий:
- предварительно надо пройти обследование и консультацию у врача в независимой поликлинике;
- подготовить выписки, заключения и другие документы, которые свидетельствуют о диагнозе, назначенном специалистом терапевтическом или хирургическом лечении;
- по повестке посетить военкомат, предоставить медицинские документы (оставлять надо только заверенные копии – оригиналы следует хранить у себя, чтобы они не были утеряны в комиссариате);
- пройти дополнительное исследование при необходимости, получить от врача поликлиники заключение и подтверждение диагноза;
- с полученными результатам вновь посетить военкомат, после чего дождаться решения комиссии по присвоению категории.
Если при прохождении комиссии в военкомате врач настаивает на том, что молодой человек годен к армии, а заболевание относится к несерьезным, необходимо проконсультироваться у профессионального юриста. Вероятно, придется подавать жалобу на действия врача, особенно при наличии документов, подтверждающих диагноз и тяжесть заболевания.
Свяжитесь с нами любым удобным вам способам и мы поможем решить вашу проблему!
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о призыве и отсрочках от армии на сайте СКА "Призывник" и в группе соц.сети "СКА Призывник".