Найти тему
Будем печь

Антибиотики в мясе: как их обезвредить

Оглавление

Мясная промышленность не обходится без антибиотиков. Чем это грозит здоровью и как сделать мясо безопасным для потребления - разбираем вместе.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Кормовые антибиотики и инъекции нужны для профилактики и лечения болезней у птицы и скота.

Перед забоем антибиотики перестают давать, чтобы вещества успели выйти из организма животных.

При соблюдении правил, использование препаратов безопасно и приносит пользу.

Но недобросовестный производитель использует антибиотики, чтобы сэкономить на соблюдении санитарных норм.

Благодаря антибактериальными инъекциям, цыплят можно вырастить «мясными» и крупными за 45 дней даже в плохих условиях.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Проверки Роспотребнадзора показали, только в 0,37% исследуемого мяса найдены антибиотики в 2021 году. Исследуется далеко не вся продукция, попадающая в магазины. Но большинство производителей, судя по результатам, выдерживают время выведения лекарств перед забоем.

Чем опасно мясо с антибиотиками

Бактерии адаптируются к антибиотикам и становятся устойчивыми так появляются «супербактерии».

Многолетнее применение антибиотиков в хозяйстве запустило развитие супербактерий. Они встречаются повсюду, даже в фермерском мясе, выращенном без антибиотиков, и погибают при правильном приготовлении.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Попав в организм, антибиотики вызывают аллергическую реакцию, нарушение микрофлоры кишечника и снижение иммунитета.

Но с мясом попадают не сами антибиотики, а их остатки. Для обезвреживания нужна тщательная термическая обработка: прожаривание, варка, запекание или приготовление в микроволновке.

Как сделать мясо безопасным

1. Сливайте первый бульон и снимайте пенку

Кроме остатков антибиотиков, при варке из мяса выводятся метаболиты. Эти опасные вещества образуются в мышечной ткани после расщепления стероидов, которые используют для быстрого наращивания мяса у животных.

Куриный бульона сливают через десять минут кипения, свиной через пятнадцать, говяжий через 20–25 минут.

2. Тщательно выпекайте и прожаривайте

Термическая обработка мяса уничтожит болезнетворные бактерии и «супербактерии».

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Чтобы прожарить как следует шашлык и не пересушить мясо, располагайте его в 10-15 см над углями. Если поднять выше, мясо пересушит горячий воздух, если ниже корочка подгорит, а внутри мясо останется сырым.

3. Поддержите организм антиоксидантами

Наше тело неустанно трудится над выведением токсинов и вредных веществ. В этом помогают антиоксиданты. Ешьте свежие ягоды, цитрусы, брокколи и сезонные овощи и пейте достаточно чистой воды, чтобы помочь организму очиститься.

Будьте здоровы и подписывайтесь на наш канала - завтра мы расскажем, Как приготовить нежнейший шашлык из любого мяса (+ секрет от Мастерицы).

Антибиотики
0