Мясная промышленность не обходится без антибиотиков. Чем это грозит здоровью и как сделать мясо безопасным для потребления - разбираем вместе.
Кормовые антибиотики и инъекции нужны для профилактики и лечения болезней у птицы и скота.
Перед забоем антибиотики перестают давать, чтобы вещества успели выйти из организма животных.
При соблюдении правил, использование препаратов безопасно и приносит пользу.
Но недобросовестный производитель использует антибиотики, чтобы сэкономить на соблюдении санитарных норм.
Благодаря антибактериальными инъекциям, цыплят можно вырастить «мясными» и крупными за 45 дней даже в плохих условиях.
Проверки Роспотребнадзора показали, только в 0,37% исследуемого мяса найдены антибиотики в 2021 году. Исследуется далеко не вся продукция, попадающая в магазины. Но большинство производителей, судя по результатам, выдерживают время выведения лекарств перед забоем.
Чем опасно мясо с антибиотиками
Бактерии адаптируются к антибиотикам и становятся устойчивыми так появляются «супербактерии».
Многолетнее применение антибиотиков в хозяйстве запустило развитие супербактерий. Они встречаются повсюду, даже в фермерском мясе, выращенном без антибиотиков, и погибают при правильном приготовлении.
Попав в организм, антибиотики вызывают аллергическую реакцию, нарушение микрофлоры кишечника и снижение иммунитета.
Но с мясом попадают не сами антибиотики, а их остатки. Для обезвреживания нужна тщательная термическая обработка: прожаривание, варка, запекание или приготовление в микроволновке.
Как сделать мясо безопасным
1. Сливайте первый бульон и снимайте пенку
Кроме остатков антибиотиков, при варке из мяса выводятся метаболиты. Эти опасные вещества образуются в мышечной ткани после расщепления стероидов, которые используют для быстрого наращивания мяса у животных.
Куриный бульона сливают через десять минут кипения, свиной через пятнадцать, говяжий через 20–25 минут.
2. Тщательно выпекайте и прожаривайте
Термическая обработка мяса уничтожит болезнетворные бактерии и «супербактерии».
Чтобы прожарить как следует шашлык и не пересушить мясо, располагайте его в 10-15 см над углями. Если поднять выше, мясо пересушит горячий воздух, если ниже корочка подгорит, а внутри мясо останется сырым.
3. Поддержите организм антиоксидантами
Наше тело неустанно трудится над выведением токсинов и вредных веществ. В этом помогают антиоксиданты. Ешьте свежие ягоды, цитрусы, брокколи и сезонные овощи и пейте достаточно чистой воды, чтобы помочь организму очиститься.
Будьте здоровы и подписывайтесь на наш канала - завтра мы расскажем, Как приготовить нежнейший шашлык из любого мяса (+ секрет от Мастерицы).