Эверетт Лео Шостром американский психолог, психотерапевт и глава Американской психологической ассоциации. Учёный активно занимался изучением различных влияний на человека. Он разработал различные типы анкет, которые позволяю определить ваше состояние, возможность внушения и влияния на вас.
Анализируя поведение манипулятора, ученый писал о том, что такими не рождаются, а скорее это попытка человека «удалиться» от своих нерешенных проблем.
Он стремился выделить основные и дополнительные причины манипуляций.
Выделяя первую причину Шостором согласился с Фредериком Перлзом, что манипулятором может стать человек, который сам себе не доверяет. Поэтому контроль над другими людьми показывает то, что манипулятор им будет доверять, если они «будут у него на привязи».
Вторая причина была выделена Эрихом Фроммом, который считал, что человек, который не дополучил любовь родителей во взрослой жизни будет стремиться подчинить себе других. Именно полное подчинение является доказательством для манипулятора любви со стороны другого человека. Ведь любовь – это победа, которую достичь нелегко, а манипулятору и не нужно, так как тогда нужно будет признать равноправие.
Остальные причины были выделены Шостром на основе многолетних исследований. Третья причина манипуляций связана с неуверенностью манипулятора в том, что он будет востребован в семье или в трудовом коллективе. При этом манипулятор может быть как активным, так и пассивным. Но это всего лишь методический прием: пассивный манипулятор, говорит, что он на все согласен, так как нет у него больше сил, а активный манипулятор будет подчинять себе сначала окружающих до полной зависимости от него. Подобные предположения можно найти в работах Джеймса Бугенталя и экзистенциалистов.
Четвертая причина связана с проблемами в интимной близости с другим человеком. Манипулятор предпочитает плотские отношения – брата и сестры в семье, чтобы не «сделаться» посмешищем. Подобные предположения высказывали Джей Хейли, Эрик Берн и Вильям Глассер. Хейли отметил, что манипуляторы боятся тесной коммуникации. Берн писал о том, что манипуляторы стремятся управлять своими эмоциями, чтобы избегать близости. Глассер, что манипулятор боялся попасть в сложную ситуации, при которой надо просить помощи.
Пятая причина связана со стремление к одобрительному отношению окружающих к манипулятору. Он стремиться получить одобрение всех окружающих – но этот процесс начинается с детей, жены и других родственников. По мнению Альберта Эллиса, человек пытается внешне угодить всем, но подводя общество к тому, что он «несчастный» или «честный».
В качестве дополнительных причин ученый выделял стечение обстоятельств, местожительства, окружение и т.д.
Манипуляции превращаются в стиль жизнедеятельности и поглощают всю личность. Так, влюбленная женщина всегда становиться «добычей» манипулятора, которые будет стремиться так ее контролировать, чтобы она не убежала. Если женщина будет подчиняться тоталитарному контролю, то все внешне будет отлично. Это создаст для окружающих иллюзию благополучия и счастья. Игра в счастье может продолжать всю жизнь.
Для современного общества характерно присутствие стрессов разной силы, что безусловно влияние на психически-неустойчивые или нервозные личности. Для такой личности характер распад, т.е. человек с сознательно или несознательно делит себя на «плохую и хорошую части». Он стремиться демонстрировать окружающим свои положительные стороны.
Так, манипулятор становиться «разорванной личностью», но этого нельзя показывать обществу.
Вот, он положительный герой, так как всю жизнь ухаживает за больной дочерью, с ним живет сын больной дочери, помогает бывшим сослуживцам, пишет жалобы обличая городские проблемы и т.д. Бывает, что он не считает или что-то пойдет не так. Так, написав жалобу на свою супругу С. о похищении его личной вещи манипулятор скорее рассчитывал не на наказание супруги, а на эмоциональную реакцию. Он пошел дальше своим знакомым стал рассказывать, что она похитила у него больше квартиру, машину и даже гараж. При этом его жена с этими людьми незнакома, так создается отрицательный образ супруги, которую он долгие годы контролировал. Раньше некоторая видимость угроз с подробными душевными беседами на женщину, но не в это раз. С. рассказывала, что увидела свою жизнь со стороны – она как дрессированная собачка – делала все, что супругу хотелось и почувствовала ужас.
Попробуйте пройти тест и честно ответить на вопросы ДА -НЕТ:
1. Вы любите или нет, третьего не дано.
2. Неразумно быть шаловливым в супружеских отношениях.
3. Любящие друг друга мужчина и женщина не могут быть друзьями.
4. Ревность - опасная вещь в супружестве.
5. Супружество — это, по сути, слияние двух людей в одно целое.
6. Лучший способ сохранить любовь в супружестве - пригасить свои потребности и полностью подчиниться своему партнеру.
7. Жена должна понимать, что, выйдя замуж, она наделила своего мужа своеобразным правом владеть ею.
8. Когда это необходимо, муж или жена должны позволять своему партнеру эксплуатировать их.
9. Жена должна удовлетворять сексуальные потребности мужа, когда бы он этого ни потребовал.
10. Гнев противоположен любви, и любовные отношения никогда не должны быть сердитыми.
11. Лучше критиковать, чем сердиться.
12. Чтобы оправдать наши чувства, необходим разум.
13. В супружеском конфликте ни в коем случае нельзя причинять боль своему партнеру.
14. Супружеская борьба в действительности не нужна, если муж и жена достаточно умны и в состоянии разрешить любой спорный вопрос.
15. Людям следует управлять своими эмоциями и никогда не следует терять контроль над собой, визжать, кричать и т.п.
16. В семейных отношениях надо стараться избегать слез.
17. Мужчина и женщина, которые в действительности любят друг друга, не затевают борьбы. Любовь побеждает все.
Так, что мы, вступая в семейно-брачные отношения заранее передаем часть своих прав другому человеку. При этом делаем мы это сознательно, рассчитывая на взаимность. Но этот вариант не для манипулятора, который видеть в семье возможность получить «вещь», которую можно контролировать или управлять, так как она безголосая. Манипулятор «любит» вторую половину как средство, которое можно сделать по-своему лекало, т.е. что-то изменить.
По Маслоу, эта форма любви со стороны манипулятора напоминает любовь к породистым собакам, так как в них вложено много сил на подрезание ушей, хвостов, стружку и т.д.
В Древнем мире рабов считали «безголосыми орудиями труда» …. Ничего не напоминает…
Если понравился материал ставим лайки, если против такой позиции...тоже
Зависимость от манипулятора и ее формы