НЕТ, МЫ НЕ БУДЕМ СЕЙЧАС АНАЛИЗИРОВАТЬ РАСКОЛЬНИКОВА И ЕГО СТАРУХУ
Основополагающим критерием уголовного права является понятие преступления.
Преступление — это социальное и правовое явление. Одной из важнейших задач уголовного законодательства является определение тех конфликтов между личностью и обществом, которые представляют повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового реагирования.
Часть 1 ст. 14 УК определяет ПРЕСТУПЛЕНИЕ как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Преступление — это всегда деяние, выраженное действием или бездействием, это поведение, это деятельность конкретного человека.
ТО ЕСТЬ ДА. ТЫ МОЖЕШЬ СОВЕРШИТЬ ДЕЯНИЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ. А ЧТО ДУМАЛ В СКАЗКУ ПОПАЛ? ТЫ ЖИВЕШЬ В ПАРАДОКСЕ, РОДНОЙ
В уголовном праве бездействие — это специфический поступок, где отсутствует поведение, предусмотренное законом. В то же время никто не несет ответственности за помыслы, убеждения, антиобщественные свойства самой личности.
ПОКА ЧТО...
Основание уголовной ответственности — лишь преступное поведение, выразившееся в конкретном антиобщественном деянии лица.
В ТЮРЬМУ НЕ ПОСАДЯТ ЗА МЫСЛИ, А ПОСАДЯТ ЕСЛИ ТЫ ЧТО СДЕЛАЛ, НУ ИЛИ НЕ СДЕЛАЛ.... БЛИН, СОВЕТ "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЙ И СТОЙ СПОКОЙНО" УЖЕ НЕ КАЖЕТСЯ ТАКИМ ПОЛЕЗНЫМ
Поступки человека носят осознанный, волевой характер. Лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию только тогда, когда оно имело возможность осознавать смысл и значимость совершаемого деяния и было способно руководить своим поведением, т.е. выражало свое сознание и волю. Поступок человека всегда выражает его волю. Поэтому нельзя привлекать лицо к уголовной ответственности, если оно действовало против своей воли, под влиянием физического принуждения или непреодолимой силы.
НУ ЕСЛИ ВАС ЗАГИПНОТИЗИРОВАЛИ ИЛИ ЗАСТАВИЛИ, ПРИНУДИЛИ, ШАНТАЖИРОВАЛИ, ТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.
НО ПО ОПЫТУ СКАЖУ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО ДОКАЗАТЬ. УЖ ЛУЧШЕ ИДТИ СРАЗУ В ПОЛИЦИЮ, ЕСЛИ ВАС ВЫНУЖДАЮТ ДЕЛАТЬ ЧТО ТО ПРТИВ ВАШЕЙ ВОЛИ
Рубрика "полезные термины"
Объективная сторона преступления — это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление преступления в реальной действительности, доступное для наблюдения и изучения.
если по простому, то это в чем проявляется преступление и оно вот было, мы его видим и можем его понять, принять и простить
Большую часть преступлений, предусмотренных Особенной частью УК, образуют такие, объективная сторона которых может быть выполнена только путем преступного действия.
БЫЛО ВЫПОЛНЕНО ДЕЙСТВИЕМ
Относительно невелико количество преступлений, объективная сторона которых выражается в бездействии - несовершении лицом того действия (или действий), которое оно должно было и могло совершить.
Есть преступления, объективная сторона которых может состоять из совокупности действия и бездействия или они выполнимы как путем действия, так и путем бездействия.
КАК САЛАТ ИЗ ДЕЙСТВИЙ И БЕЗДЕЙСТВИЙ
К признакам преступления относятся общественная опасность, противоправность и виновность.
Общественная опасность — основной признак преступления.
Это материальное определение преступления. Общественная опасность - способность деяния причинить вред интересам, охраняемым уголовным законом.
Степень общественной опасности — количественная характеристика сравнительной опасности деяния одного и того же характера. Она определяется конкретными проявлениями признаков преступления: величиной ущерба, обдуманностью или внезапно возникшим умыслом, стойкостью мотивов и целей, временем и обстоятельствами совершения преступления и др.
ЗАПОМНИ ХОТЯ БЫ 3-4 ШТУКИ, НО ИХ ПРАВДА ТАМ МНОГО
В ч. 2 ст. 14 УК законодатель установил, что «не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».
ЧТО? ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ, А НА САМОМ ДЕЛЕ ОНО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НО ВСЕ РАВНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ? ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Малозначительность деяния — это отсутствие в деянии общественной опасности — признака, характерного исключительно для преступления.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЕСТЬ, А ОБЩЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ НЕТ?
ТЫ ВСЕ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ
Если деяние содержит признаки преступления, предусмотренного Особенной частью УК, то оно содержит и общественную опасность, а если последняя отсутствует, то такое деяние не содержит признаков именно преступления.
Обязательный признак преступления — виновность
ВИНОВАТА ЛИ Я? ВИНОВАТА ЛИ Я?
т.е. совершение деяния с умыслом или по неосторожности.
МОГУТ ПОСАДИТЬ ЗА ТО, ЧТО Я НЕУКЛЮЖИЙ ДУРАЧОК? ДА)))
Виновность характеризуется психическим отношением лица к запрещенному уголовным законом деянию, к его общественной опасности и к наступлению вредных последствий. Виновное деяние означает исключительно умышленное или неосторожное совершение общественно опасного деяния. Без мотивированной психической позиции лица, обладающего свободой выбора между преступным и непреступным поведением, т.е. без вины, преступление отсутствует.
НО ТУТ НЕ ПРОКАТИТ ОТМАЗА, ЧТО Я НЕ ВИНОВАТ, ПРОЩЕНИЯ ПРОСИТЬ НЕ БУДУ
Формы психического отношения виновного лица к совершенному преступлению: умысел и неосторожность.
Я ДО СИХ ПОР В ШОКЕ С НЕОСТОРОЖНОСТИ
Виды умысла и неосторожности:
— прямой умысел означает, что лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело реальную возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления;
ЕСТЬ ЕЩЕ ОСТРЫЙ, ТУПОЙ И РАЗВЕРНУТЫЙ ))
— косвенный умысел означает осознание лицом общественной опасности своего деяния, предвидение им возможности наступления общественно опасных последствий, и сознательное допущение таких последствий или безразличное к ним отношение;
ТО ЕСТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПОДОЗРЕВАЕШЬ, ПРИКИДЫВАЕШЬ, ПОДУМЫВАЕШЬ, ТО ЭТО КОСВЕННЫЙ УМЫСЕЛ
— неосторожность в виде легкомыслия — лицо осознавало общественную опасность своего деяния, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, и не только не желало их наступления, но самонадеянно без достаточных на то оснований рассчитывало на их предотвращение;
НУ ТАКАЯ ТЫ ЛЕГКОМЫСЛЕННАЯ, НЕ МОГУ
— неосторожность в виде небрежности — лицо не в полной мере осознавало, что совершает общественно опасное деяние, а потому не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
В ОБЩЕМ, ЕСЛИ ТЫ В ТЕОРИИ МОЖЕШЬ ПОНЯТЬ, ЧТО БЫЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ТО ЭТО СЮДА БУДЕТ ПОДХОДИТЬ
Вина основывается на способности человека понимать фактическую и социальную сторону своих действий, осознавать их правовую оценку со стороны общества и государства, предвидеть их непосредственный результат и отдавать себе отчет в их общественно опасном характере.
Данное обстоятельство позволяет утверждать, что человек может совершить преступление лишь виновно, только при наличии вины поведение человека может быть признано преступлением.
#юрист #юриспруденция #уголовный кодекс #уголовное право #преступление #шутка #стендап #закон #законы рф #юмор