Долгая и довольно нудная, но нужная статья. Attention!
Здесь будет представлено моё видение пути психоаналитика, оно может не совпадать с мнением других psy- специалистов.
Периодически общаясь с людьми, я слышу мнение, что психоанализ - устаревшее и бесполезное лечение.
Я, как практикующий 3 года психоаналитический психотерапевт, и анализант (уже как 3 года), задаюсь вопросом, как рождается такой взгляд?
Выделила для себя несколько моментов.
Если рассматривать с точки зрения специалистов и того мнения, которое высказывают они:
1. Чтобы стать психоаналитическим психотерапевтом, Вам нужно получить образование, лучше клинического психолога, но можно и психолога. Не так много в России заведений, где можно получить хорошее образование с психоаналитическим уклоном- магистратура или проф. переподготовка (на мой взгляд это – ИПИП, ВШЭ, ВЕИП), так же часто учатся и заграницей.
2. К тому же, этическое правило ведения пациентов- нужно быть в своей терапии или в анализе, считается, что только будучи 3 года в своей терапии, ты можешь «не навредить». Да, да, приятно думать, что ты самый здоровый человек в своем окружении, но это требование, которое ты должен соблюдать из уважения к своим пациентам.
3. Обязательно ходить на супервизии, к достойным супервизорам. Это неотъемлемое требование и часть учебного и терапевтического процесса. Что соответственно затратно по инвестициям, как финансов, так и времени.
4. Чтобы иметь право называть себя Психоаналитиком, нужно стать кандидатом, а потом и членом Международной психоаналитической организации, в среднем такой путь занимает около 10-15 лет, все остальные именуются психоаналитическими психотерапевтами. Но это не мешает некоторым специалистам писать, что они психоаналитики. Пока у нас нет в стране закона, регулирующего сферу пси, поэтому такие моменты неизбежны. Специалисты, уважающие путь своих коллег, учитывают такое разделение.
5. Так же, осмелюсь высказать своё мнение, что стоит с осторожностью ложиться на кушетку, к тем, кто не является как минимум кандидатом IPA или не проходит свой длительный анализ, обладая достаточным образованием (лучше, конечно, медицинским), потому что правила психоанализа уж если не кровью написаны, то ятрогенией и ухудшением симптоматики в следствие недостаточной квалификации специалиста. Не стесняйтесь спрашивать об образовании и анализе своего терапевта.
6. Сложная для восприятия метапсихология- теория психоанализа, которая строится на некой «вере», что это так. Множество концепций, разные школы, из которых ты выбираешь то, во что ты больше веришь, потому что, к сожалению, наука о мозге пока не смогла на многие вопросы ответить, потому остается только предполагать, как же работает наша психика (можно даже сказать душа), но нейропсихоанализ очень перспективное направление.
7. Отсутствие готовых решений, схем потому, что каждый случай индивидуален, для каждого необходимо рисовать своё теоретическое созвездие и выстраивать отношения с каждым пациентом исходя из его проблематики. Как я уже писала, не бывает двух похожих депрессий.
8. Сложность в соблюдении нейтральности (личность аналитика как человека, по большей части, остаётся за пределами кабинета, здесь он работает методом, а не собой) и правил. Потому что « я что, 5 лет учился, чтобы молчать?», и, если в обычной беседе мы можем сказать « а вот я», « а вот у меня», то тут ты свою не-профессиональную часть стараешься оставить дома. Нейтральность так же предполагает благожелательность, но не искусственную. Нейтральность не стоит путать с холодностью, безразличием, отстраненностью, зеркальностью. Если на первых сессиях Вам кажется, что аналитик много говорит о себе, то это повод задуматься. Всё же, вы пришли не для этого.
9. Затраты на обучение и прохождение анализа составляют миллион(ы) рублей, и как в любой другой профессии, нет потолка, ты учишься всегда, ради того, чтобы не попадать в позицию «Я знаю лучше, чем мой пациент. Сейчас я причиню добро». Не говоря уже о том, что каждый новый пациент, можно сказать, бросает вызов твоей подготовке, потому что он привносит всегда что-то новое в ваше совместное аналитическое путешествие. Теория, чтение книг и семинары, как минимум, создают для терапевта иллюзию понимания того, что происходит.
#психоанализ #благаямысль #обучение психологии #выбор психолога