Есть мнение, что по воле слепого случая столь сложный орган, как глаз, возникнуть не мог. И есть даже мнение, что данная точка зрения разделялась самим Чарльзом Дарвином. Ибо сказано:
В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми изобретениями.
Чарльз Дарвин, «Происхождение видов путём естественного отбора», 1991, с. 153
...Но полная, без купюр, цитата всё-таки выглядит так:
В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путем естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми изобретениями. Но когда в первый раз была высказана мысль, что солнце стоит, а земля вертится вокруг него, здравый человеческий смысл тоже объявил ее ложной; однако каждый философ знает, что старое изречение Vox populi - vox Dei не может пользоваться доверием в науке.
Чарльз Дарвин, «Происхождение видов путём естественного отбора», 1991, с. 153
То есть, не разделялось. Да и вообще, — это очень глупое мнение. Эволюционный процесс подразумевает закономерное развитие, а не случайности. Вырванными же из контекста и обрезанными цитатами можно обосновать всё что угодно.
Но, кстати, о возникновении глаза. Начать здесь стоит с того, что говорить о появлении зрения на определённом этапе эволюции будет ошибкой. Зрение было всегда, ибо свет, проникая в клетку, не только обеспечивает протекание реакций фотосинтеза, но и оказывает влияние на интенсивность многих других биохимических реакций. Таким образом, даже бактерия, независимо от того, нужно ей это или нет, «ощущает» уровень освещённости.
В общем случае, бактерии не нужно что-либо об освещённости знать. Поскольку, воспользоваться полученной информацией она не способна. Другое дело продвинутые эукариоты. Хотя бы даже не животные, а одноклеточные водоросли. Способность двигаться с помощью жгутика придаёт сбору информации смысл: можно переместиться туда где света больше и лучше условия для фотосинтеза.
По этой причине уже у простейших появляется первый «глаз» — ещё не орган, а лишь органоид, — пигментное пятно. Компактное скопление тёмного, хорошо поглощающего свет вещества под мембраной. И это удивительный «глаз». Не связанный с мозгом, способным проанализировать сигнал, а непосредственно управляющий органом движения. Выделяющаяся в пятне на свету химия активирует работу жгутика, направляя, таким образом, движение. Ведь если пятно ориентировано на свет, а не затенено лишь частично прозрачным «телом» водоросли, жгутик работает быстрее всего. В любом другом направлении движение будет происходить медленнее.
...Что появилось раньше — многоклеточность или глаз в вышеупомянутой форме, — хороший вопрос. Скорее всего, кстати, история кооперации клеток древнее, чем история зрения. Даже простейшие в прошлом были куда проще, чем сейчас. Но, так или иначе, возникновение организма, причём организма подвижного, создало новые предпосылки для развития глаза. На базе того же самого пигментного пятна.
Ну, правда. Клетка чувствует освещённость. Но в составе организма химический сигнал может транслироваться за её пределы. По этой причине подсолнечник поворачивается за солнцем. В порядке разделения труда одни специально обученные клетки вырабатывают вещества, на появление которых в соках другие клетки специально обучены реагировать изменением объёма.
Однако, путь растений вёл в тупик. Распространение химического сигнала по капиллярам — плохой метод. Животные же пошли другим путём. Более подобающим подвижным организмам, нуждающимся в качественно более высокой скорости реакции.
У животных, исключая лишь дотканевых — губок, — есть нервная система. И в первый момент, — а у некоторых типов и до сих пор, — восприятием света она занималась непосредственно. Нервные окончания в коже червей совмещают множество функций, являясь в том числе и рецепторами освещённости. Но — с очень скромным успехом. Так что, очевидными решениями уже червям представлялось создание батарей специальных оптических рецепторов — начинённых пигментом и не «затенённых» покровами нервных клеток, генерирующих электрический сигнал при… На этом этапе зрение начинало выполнять новую функцию. Кроме самого уровня освещённости регистрировались его резкие перепады, с высокой вероятностью означающие движение крупного объекта поблизости.
Настоящим органом зрения можно считать пигментное пятно — обширное и вытянутое поле оптических рецепторов наблюдаемое у ланцетника. Пятно уже могло служить для грубой ориентации в пространстве и предупреждения об опасности. Неизвестно, когда этот орган появился впервые, но произошло это очень давно. Анализ внезапно показал, что у членистоногих и позвоночных в числе отвечающих за зрение присутствует общий ген. А значит, «глаз» в самой примитивной форме возник ещё до разделения типов — в эдиакарский период.
Развитие канала зависит от подписчиков. Блог с ежедневными публикациями, это не развлечение, а работа.
...Дальнейшее рассмотрение эволюции глаза интересно, но излишне пространно, и уже погрязает в деталях. Процесс этот хорошо — эволюция глаза одна из самых «прозрачных» тем, — изучен, подробно описан в энциклопедиях, и состоит из шагов на каждом этапе очевидных и элементарных по реализации. Например, оптические рецепторы нуждаются в защите. А значит, их нужно покрыть слоем прозрачных клеток. Логично же? И просто. Кожа многих морских животных прозрачна, как стекло… И как стекло же преломляет свет, а значит, может фокусировать его, позволяя обойтись меньшим количеством фотонов. В результате «пятно» — поле клеток — накрывается линзой, — даже множеством линз. Периферийные клетки становятся ненужными, и пятно распадается на отдельные «глаза».
Дальше уже каждый из типов животных решал сам, что лучше. Делать много крошечных глазков, компонуя их в фасеточные батареи, или же обойтись малым числом крупных, повышая эффект действия каждого дополнительными обвесами.