Найти тему
273,1K подписчиков

Незабудки для императора и перстень из погребенного города

65K прочитали

Москва прощалась с императором Александром I три дня. В Архангельский собор, сменяя друг друга, к телу государя подходили генералы в щедро расшитых золотом мундирах, отставные сановники с бриллиантовыми звездами на груди и дамы, считавшиеся украшением царствования.

Но вот к гробу подошла молодая дама в трауре, положила в изголовье букетик незабудок и откинула вуаль. Низко поклонившись праху, прекрасная незнакомка опустила вуаль и спешно удалилась.

Москва прощалась с императором Александром I три дня.

Какая-то дама прошептала еле слышно соседке: "Незабудки... Как символично. Ведь ей есть что помнить". В толпе пролетел шелест тихого шепота. Дмитрий Веневитинов, молодой дворянин, служивший при Коллегии иностранных дел, спросил у приятеля: "Кто она? Кто эта прекрасная женщина?" И услышал в ответ: "Княгиня Волконская, это о ней говорят..."

Да, о княгине говорили в свете не уставая. Год за годом. Пушкин, посвятивший красавице Зинаиде несколько поэтических строф, не преминул упомянуть о "толках виста и бостона" и о "бальном лепете молвы".

Молва лепетала всякое:

— Зинаида Волконская? Притворщица и интриганка!

— Экзальтированная особа!

— Высокомерная аристократка!

— Роковая женщина! Кто только не влюблялся в красавицу Зизи, сколько сердец она разбила...

Все началось, когда шестнадцатилетняя княжна была представлена ко двору. Она восхитила всех, а императора в особенности. Да и как было не поддаться ее очарованию? Зинаида была дивно хороша, умна и прекрасно образована.

Родилась она в семье князей Белосельских-Белозерских, чей род шел от самого Рюрика. Отец Зизи, российский посланник в Сардинии, тонкий знаток древнеримского и европейского искусства, дал любимой дочери блестящее образование.

О.А. Кипренский. Портрет княгини З.А. Волконской
О.А. Кипренский. Портрет княгини З.А. Волконской

С шести лет девочка бойко говорила по-французски и итальянски, позже освоила английский, а к двенадцати годам - древнегреческий и латынь. Ее учили философии, истории живописи и литературе. А вот стойкую неприязнь к дамским, по ее словам, "жужжанием о моде" и "бездельном рукоделием" выработала в себе самостоятельно. В шестнадцать лет Зизи была наделена немалым тщеславием.

"Сиятельная сирена", как называли Зинаиду при дворе, была уверена, что ей нет равных среди дам ее происхождения и круга. Вероятно, поэтому и предпочитала мужское общество женскому.

Ее вечера разительно отличались от тех, которыми славилась московская и петербургская знать. У Волконской не танцевали и не играли в карты. На ее приемах музицировали, устраивали литературные чтения и домашние спектакли.

Москва прощалась с императором Александром I три дня.-3

Да и сам дом княгини, со строгим нарядным обликом, фронтон которого украшал герб Белосельских-Белозерских, выглядел совсем не так, как было принято в свете. Стены не оклеивали штофными обоями - их расписали фресками в виде разных исторических эпох.

Парадный зал хозяйка превратила в маленький театр со сценой. Гостиные украшали статуи античных богов, в одной из комнат висел большой портрет хозяйки кисти Федора Бруни, по слухам, влюбленного в свою прекрасную модель.

И вот этой женщине был представлен "архивный юноша" (так иронически назвал служащих при Коллегии иностранных дел Пушкин в своем романе "Евгений Онегин") Дмитрий Веневитинов.

П.Ф. Соколов. Портрет Веневитинова Д.В.
П.Ф. Соколов. Портрет Веневитинова Д.В.

Веневитинов был обласкан Зинаидой Волконской и стал часто бывать в ее доме на Тверской. По московским гостиным поползи злорадные слухи: у княгини появился молодой воздыхатель, и она питает к нему нежные чувства.

Правдой это было отчасти: молодой поэт полюбил Волконскую отчаянно и безоглядно, как бывает в двадцать лет. Пылко, безудержно... Но безнадежно - светская болтовня насчет "нежной приязни" княгини к красавцу-поэту была чистейшим вымыслом.

Хозяйке салона не могла не льстить влюбленность пылкого поклонника. Веневитинов, по всеобщему мнению, впал в "любовную горячку": он осыпал розами крыльцо особняка на Тверской и писал княгине любовные стихи.

Г. Мясоедов. В салоне Зинаиды Волконской
Г. Мясоедов. В салоне Зинаиды Волконской

Поэт был моложе княгини на пятнадцать лет и Зинаида сделаться посмешищем в глазах света не могла. В двадцать один год она вышла замуж за двадцатидевятилетнего князя Никиту Григорьвича Волконского, личного адъютанта Александра I. Вышла по большой любви.

В свете из уст в уста передавалась трогательная история: когда княгине сообщили, что ее муж убит на Бородинском поле, она в припадке отчаяния прокусила себе верхнюю губу, да так, что остался шрам на всю жизнь.

Слух о гибели супруга, к счастью, оказался ложным, но дальнейшая жизнь четы как-то не заладилась. Внешне все выглядело вполне благопристойно: ни муж, ни жена не поступались светскими приличиями.

Но вскоре начались осторожные негромкие разговоры: "Император весьма благосклонен к княгине Волконской. Да и она ему отвечает искренней преданностью". Другие вторили: "Да-да, подумать только, целый год кочевать по Европе с малолетним сыном в составе императорской свиты! А вы видели маленького Сашу? Говорят, он совсем не похож на князя..."

Третьи раздраженно прерывали: "Господа, нельзя ли найти более уместную тему для разговора?"

Никита Григорьевич Волконский
Никита Григорьевич Волконский

Бог весть, что думал об этом князь, любящий муж и верный слуга императора. Расстаться со своей Зинаидой он не мог, более того - был не в состоянии хоть чем-то ее расстроить.

Никита Григорьевич смирился и принял случившееся как должное. Свет последовал его примеру: отношения императора с княгиней длились так долго, что стали чем-то привычным, а следовательно почти приличным...

Впоследствии, когда Никита Григорьевич прочно обосновался в своем петербургском дворце на Морской, а княгиня предпочла поселиться в Москве, снова начались разговоры. Но на сей раз быстро стихли. Действительно, служебные обязанности удерживали князя Волконского в Петербурге, и он не мог пренебрегать ими ради московского модного салона своей супруги.

В светских сплетнях имя Зинаиды Волконской все чаще и чаще стало звучать рядом с именем графа Миньято Риччи. Он и его жена Екатерина Лунина-Риччи прекрасно пели и были частыми гостями княгини. А потом графиня Риччи перестала бывать в особняке на Тверской и княгиня Волконская восприняла это как должное.

Они с Миньято чаще пели дуэтом и московские дамы считали графа главным украшением салона Волконской. Он был строен, темноволос, с черными жгучими глазами. Его шутки были метки, бархатный голос чудесен...

Граф Риччи
Граф Риччи

В свете судачили: "А что же Веневитинов? Бедный влюбленный мальчик. Он еще слеп, но не долог тот час, когда он вызовет графа на дуэль!" Другой подхватывал: "Или застрелится, как юный Вертер у Гете!"

Зинаида Волконская не стала дожидаться развязки. Веневитинов был приглашен в особняк на Тверской ко времени, когда гостей не ожидалось. С гулко бьющимся сердцем Дмитрий поспешил к своей пассии: неужели она ответит на его чувства?

От волнения перехватило горло. Молодой поэт робко начал: "Княгиня, я так счастлив, что наконец могу высказать все..."

Волконская не дала договорить. Она прервала его - спокойно, немного грустно и властно: "Поверьте, я высоко ценю ваше чувство. Но нельзя, нельзя, друг мой!"

Дмитрий Веневитинов
Дмитрий Веневитинов

Он опустил глаза и прошептал: "Молю вас!" Волконская покачала головой: "Ни вы, ни я не сможем переделать свет. А он способен внести слишком много горечи в любовь, которую считает запретной. Вам следует уехать. Время и разлука лечат от сердечной хвори. Почему бы вам не перейти на службу в Петербург, к Нессельроде?"

Дмитрий обреченно спросил: "Я не ослышался? Вы хотите чтобы я..."

Она примирительно сказала: "Да. Я похлопочу за вас. Думаю, никаких препятствий не будет. Не огорчайте меня отказом".

Зинаида Волконская, портрет П. Бенвенути.
Зинаида Волконская, портрет П. Бенвенути.

Юноша тихо сказал: "Все это так неожиданно и так больно!" Зинаида посмотрела на него задумчиво: "Все пройдет, пройдет и это. И примите от меня в знак нашей дружбы маленький подарок!"

Волконская протянула Веневитинову массивный черный перстень: "Он был обнаружен в пепле Геркуланума и кто знает, кому он принадлежал, когда несчастный город был погребен, как и Помпеи, под раскаленной лавой. Теперь этот перстень станет вашим талисманом. Храни вас бог!"

Раскопки Геркуланума
Раскопки Геркуланума

Вскоре Дмитрий отбыл в Петербург. Тут его ждал сюрприз.При въезде в город его неожиданно арестовали по подозрению в причастности к заговору декабристов. Юноша подвергся унизительному допросу и провел три ночи в крохотной комнатенке с промерзшими стенами. Допрашивал Веневитинова дежурный генерал Главного штаба А. Н. Потапов. По словам биографов, арест и допрос сильно подействовали на Веневитинова. Не найдя улик, его отпустили.

Вышел он из "казенного присутствия" с сильным кашлем и болью в груди. Началась петербургская жизнь с постылыми служебными обязанностями, вдалеке от родных и раздирающей душу тоской по Зинаиде Волконской.

Веневитинов носил ее романтичный подарок на брелке часов, заявляя, что наденет кольцо на палец только в одном из двух случаев: на смертном одре или во время венчания со своей любимой Зинаидой.

Зинаида Волконская, портрет Ж.-Д. Мюнре
Зинаида Волконская, портрет Ж.-Д. Мюнре

Однажды, желая развеяться, Веневитинов отправился на бал, проходивший у Ланских. В одной из дам, как ему показалось, он узнал Волконскую. Мелькнув нарядным платьем и высокой прической, дама направилась к дверям, Дмитрий бросился за ней. Кто-то из знакомых задержал его пустейшим разговором.

Когда он наконец выбежал на улицу, дама садилась в экипаж. Веневитинов успел ее разглядеть и понял, что обознался. Разочарование было настолько сильным, что он облокотился о перила крыльца и так простоял в оцепенении, не в силах сдвинуться с места.

На другой день юноша слег с высокой температурой. Жить ему оставалось несколько суток. Веневитинов завещал надеть ему на палец в смертный час перстень - подарок Зинаиды Волконской.

Когда он впал в забытье, друг надел на его палец перстень. На несколько секунд Веневитинов очнулся и спросил: "Разве меня венчают?" И отключился навсегда. Ему было всего двадцать один год.

Москва прощалась с императором Александром I три дня.-12

В стихотворении под названием "Завещание", он писал:

Вот час последнего страданья!

Внимайте: воля мертвеца

Страшна, как голос прорицанья.

Внимайте: чтоб сего кольца

С руки холодной не снимали:

Пусть с ним умрут мои печали

И будут с ним схоронены.

Много позже Зинаида Волконская призналась, что безвременная кончина поэта на ее совести и с этим чувством ей жить до конца. Возможно, так оно и было, но только после смерти Дмитрияв особняке на Тверской ничего не изменилось. На вечерах все также пели, музицировали, разыгрывали домашние спектакли...

Перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову
Перстень, подаренный Зинаидой Волконской Дмитрию Веневитинову

Похоронили Дмитрия Веневитинова - с перстнем на пальце - на территории Симонова монастыря.

Но только и после смерти ему не было покоя: спустя сто лет в связи со сносом здания тело поэта было эксгумировано, и перстень сняли с пальца. В настоящее время он экспонируется в Литературном музее в Москве.

#зинаида волконская #дмитрий веневитинов #никита григорьевич волконский #история россии #александр первый