Найти тему
Жизнь по-деревенски

Прошло четыре месяца с начала экономии. Три способа считаю самыми удачными

Вчера получила пенсию. А сегодня решила пойти в магазин пополнить запасы. Картина в сетях впечатляющая - товаров много, а покупателей почти нет. Основная причина это, друзья, цены. Вот не нравятся мне они. Все растут и растут.

Фото автора Наш дом
Фото автора Наш дом

Но покупать надо - семья -то есть хочет. Пришлось купить самое необходимое. Запасы я сейчас не делаю - в магазинах товара полно. Покупаю только то, что заканчивается или продукты для нового блюда.

Давно хотела приготовить салат из куриной печени. Вот и купила.

За 490 грамм печени охлажденной заплатила 143.99 в Пятерочке. производитель из Ставрополя фирма "Благояр". Вот, а кто-то мне писал, что субпродукты стоят как мясо. А вот и нет. Мясо свинины у нас почти 500 рублей за килограмм.

Фото автора Ставропольский бройлер
Фото автора Ставропольский бройлер

Еще взяла килограмм муки "Макфа" по цене 73.49. Обычно я пеку из муки 1 сорта, но эту взяла для бисквита и булочек. А остальное по мелочам - дрожжи, сахарная пудра, йогурт для внука.

Кстати, увидела на витрине каймак. Недавно писала про него статью. Оказывается, он есть в наших сетях.

Фото автора Каймак
Фото автора Каймак

Вышел чек из Пятерочки на 333 рубля.

Затем отправилась в магазин "Тридцать три курицы". Есть у нас такие небольшие частные магазинчики, которые специализируются на продаже мяса курицы, индейки, свинины. А еще в продаже есть продукция нашего производителя колбаски из Таганрога.

Иногда беру. Сегодня купила полкило сосисок на 230 рублей. Выручают, когда некогда готовить. Да, иногда, и просто хочется, а то свои куры уже надоели.

Фото автора
Фото автора

И основная закупка пришлась на овощную сетку:

  • яблоки - 110 рублей за килограмм
  • апельсины - 140 рублей за килограмм
  • морковь - 65 рублей за килограмм
  • лимоны - 150 рублей за килограмм
  • чеснок - 2 штуки на 50 рублей
  • перловка - 35 рублей за 900 грамм ( в сетях гораздо дороже)

Килограммами ничего не брала - все по несколько штук, а лимон так вообще один и вышло на 500 рублей. Сходила в магазинчик и тысячу рубчиков, как буренка языком слизала, а что купила - почти ничего.

Поэтому, большая надежда на наше хозяйство и сад с огородом.

Фото автора Наш Петрович и его семья.
Фото автора Наш Петрович и его семья.

С нового года я ввела правила для рационального использования бюджета и вот, какие пункты мне понравились больше всего:

1. В магазин за покупками ходить один раз в неделю и со списком. Бывало так, что я шла за компанию и в итоге приличная сумма с карточки исчезала. У вас случается так, что пошли за компанию с подругой и вроде ничего не надо было, а тот же результат что и у меня?

2. Искать замену продуктам. У меня так получилось с молоком. Стала брать домашнее молоко и на молочную продукцию стала меньше тратить денег.

Дорогой сыр стала заменять домашним творогом. Все-таки не знаем мы, насколько качественно сыр сделан, который в магазине продают. А на более или менее нормальную продукцию цена начинается от 1000 рублей за килограмм. Творог все же намного дешевле, тем более, что сейчас я его делаю сама из домашнего молока.

И стала постепенно отказываться от кофе. Молотый турецкий, который брала, сейчас стоит 500 грамм около 1000 рублей. А остальной не нравится. Теперь кофе пью только утром, а в остальное время чай или завариваю свои фрукты и ягоды, которых у меня очень много. Уже сейчас есть в саду мята и мелисса лимонная. Мечтаю в этом году расширить свой ассортимент заготовок для чая. Главное, чтобы был урожай.

Фото автора Чай с малиной
Фото автора Чай с малиной

3. Перестала брать в долг в магазине. Такая практика есть не везде, но у нас в селах легко можно взять товары в магазине в долг. Я имею ввиду частные магазины. Когда берешь в долг, то покупки не очень контролируешь, поэтому правило " брать только за деньги" дает хороший результат.

И, конечно, использую свой любимый способ о котором я рассказывала в этой статье:

В целом, я не экономлю в ущерб своему питанию. Продукты я покупаю качественные и беру на вооружение принцип - лучше меньше, но лучше.

А как у вас обстоят дела с экономией семейного бюджета? Часто вы ходите в магазин в современных реалиях? И, главное, ищите замену дорогим продуктам на более дешевые, но не хуже по качеству.

Подписаться на канал можно здесь. За лайки и комментарии большое спасибо.

-