Есть в Ивановской области интересный, но не популярный объект, возникший в результате техногенного воздействий. Это полигон твердых бытовых отходов в Шуйском районе Ивановской области.
Этот музей стал первым и единственным в своем роде. Кроме того, на территории музея полигона есть мини-библиотека. Еще в 2016 году они поддержали акцию обмена книгами. Любой желающий мог обменять свою книгу на какую-то другую совершенно бесплатно.
Вопросы переработки и сортировки мусора – одни из основных в экологии мира, в том числе и России.
Полигон в Шуйском районе не просто занимается изоляцией и обезвреживанием ТБО, но и ведет активную просветительскую деятельность, а также пытается привлечь посетителей в свой музей под открытым небом для популяризации системы сохранения полезности и «перерождения» отходов, предметов. Сотрудники наглядно показывают и учат о возможных вариантах «второй жизни» мусора.
Как сделать музей скульптур при полигоне ТБО узнаваемым?
В качестве мер поддержки инициативы и актуализации научного туризма, а также экологизации туризма, возможно создание систем визуализации в виде активных QR-кодов у экспонатов музея скульптур под открытым небом или создание приложения в дополненной реальности, где скульптуры будут оживать и взаимодействовать с пользователями приложения.
Результатами внедрения цифровых систем экологического и виртуального видов туризма в существующие объекты научного туризма в Ивановской области, которые возникли в результате техногенных вмешательств, смогут стать: появление виртуальных туров по Ивановской области, приложений для объектов в дополненной реальности.
Всё это станет толчком для популяризации новейших видов туризма в Ивановской области в рамках Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.
А что творится на полигонах твердых бытовых отходов в вашей местности?