Миокимия века – повторяющееся непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, не всегда связана с офтальмологией. Рассказываем, почему дергается глаз и как это прекратить.
Почему дергается верхнее или нижнее веко? Непроизвольное сокращение мышц может вызвать:
- Стресс. В ситуации нервного напряжения в организме повышается уровень гормонов кортизола и адреналина, под воздействием которых может начать дергаться глаз.
- Кофеин. Употребление большого количества кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, чай и энергетиков, а также продуктов – например, шоколада, повышает чувствительность мышц.
- Аллергия. Когда человек трет глаза, в тканях век и слезной пленке вырабатывается гистамин. Он вызывает подергивание глаз.
- Инородные предметы. Травмы глаз, нистагм, обострения блефарита или конъюнктивита могут привести к дерганью глаза.
- Нарушение рефракции. Дефекты зрения (астигматизм, миопия, гиперметропия) могут приводить к тому, что начинает дергаться верхнее или нижнее веко глаза, если не используются средства коррекции: глазные мышцы вынуждены работать интенсивнее, чем у здоровых людей.
- Слишком высокая зрительная нагрузка. Если в течение долгого времени работать за компьютером, читать мелкий текст, выполнять кропотливую работу, требующую зрительного внимания, глазные мышцы переутомляются и начинается подергивание век.
- Синдром сухого глаза. Без естественного увлажнения глаза перенапрягаются.
- Чрезмерное употребление алкоголя. Этанол и продукты его распада ухудшают проводимость нервных волокон, поэтому мышцы спазмируются.
Легкое подергивание век не требует медицинского вмешательства. Хотя миокимия появляется даже у совершенно здоровых людей, иногда дергающийся глаз может сигнализировать о развитии различных неврологических расстройств или дефиците витаминов.
Врачи рекомендуют, прежде чем обращаться к специалисту, непродолжительное время понаблюдать за своим состоянием, но необходимо обратиться к доктору, если:
- глаз дергается более двух недель;
- при спазме вам сложно разомкнуть веки;
- в момент подергивания глаз зажмуривается;
- мышцы век сокращаются с обеих сторон;
- спазмы затрагивают другие участки лица;
- глаза покраснели и припухли.