Химиотерапия и лучевая терапия - два наиболее распространенных и эффективных метода лечения рака, но они могут ослабить иммунную систему во время и иногда на месяцы после лечения. Сегодня хочу рассказать, что происходит в нашем организме после такого лечения. Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не потерять мои новые статьи
Раковые клетки делятся с высокой скоростью. Химиотерапия как раз разработана для борьбы с быстрорастущими клетками. Однако она не может отличить одну быстрорастущую клетку от другой. Это означает, что он убивает многие типы клеток, в том числе здоровые, например, клетки костного мозга. Одна из его задач - производить лейкоциты для борьбы с инфекциями -бактериями и вирусами. Логично, что на фоне химии число лейкоцитов падает (нейтропения), снижая и способность бороться с инфекциями.
Лучевая терапия действует иначе. Она подвергает клетки воздействию высоких доз радиации, которые повреждают их ДНК и способность делиться. Клетки либо умирают сразу, либо доживают некоторое время и, не поделившись, отмирают. Как и в случае с химиотерапией, здоровые клетки, находящиеся рядом с опухолевыми, также повреждаются радиацией, но если она проводится селективно и прецизионно, как в методиках IMRT - IGRT, этого практически не происходит. Если опухоль находится в тазу и используется традиционное облучение «широким полем», то в зону облучения попадают и тазовые кости, в которых происходит образование элементов крови, последствия такой лучевой терапии на костный мозг достаточно часты и выражены. Это вызывает снижение способности иммунной системы бороться с инфекцией, что называется иммуносупрессией.
Насколько сильна иммунная система после лечения рака?
После химиотерапии и радиации иммунная система может оставаться подавленной в течение нескольких месяцев, иногда даже лет. Исследование людей, прошедших химиотерапию при раке груди, показало, что иммунной системе часто требуется девять или более месяцев для полного восстановления. Исследователи говорят, что после такого лечения человек может быть уязвимыми для некоторых заболеваний, даже если он прошел вакцинацию. К ним относятся столбняк и пневмония.
Определенные химиопрепараты имеют разное действие. В исследовании у людей, получавших только антрациклин (например, доксорубицин), к концу периода исследования иммунная функция почти полностью восстановилась. Те, кто принимал антрациклин плюс таксан, иммунная функция восстанавливалась гораздо медленнее.
Многие пациенты, прошедшие лучевую терапию, отмечают, что в течение многих месяцев и даже лет у них низкий уровень лейкоцитов, 2.5-3.5, но это не связано с более частыми инфекционными заболеваниями, устанавливается новая норма на более низком уровне.
При подборе химиотерапии при рецидивах мы всегда учитываем переносимость предыдущего курса химии, оцениваем, были ли значимые снижения лейкоцитов или эритроцитов, в этих случаях выбираем для второй линии препараты с минимальным действием на костный мозг. Выбирая тип лучевой терапии, когда она показана, мы в ЕМС отдаем предпочтение максимально селективным техникам, не затрагивающим костный мозг и здоровые ткани рядом - IMRT.
Онкогинеколог, к.м.н. В.Носов. Телефон для записи на онлайн-консультацию и очный приём +74959336655 доб.4402