Разговор на злобу дня.
У нас так именоваться эта инфекционная болезнь стала с конца 18 века, когда она свирепствовала в Западной Сибири. А международное название его – anthrax (уголь): при внедрении возбудителя через кожу образуется безболезненная язва с чёрной корочкой и красным ободком ("уголёк в пламени"). Болезнь, по описанию идентичная сибирской язве, известна с древнейших времён. Встречается anthrax повсеместно (особенно в Африке и странах Средиземноморья), в год в мире выявляются несколько тысяч заболевших. В России вплоть до последнего времени регистрируются единичные случаи сибирской язвы в Бурятии, Дагестане, ЯНАО, на Ставрополье, Алтае.
Заражение обычно происходит от больных домашних травоядных животных через кожу, лёгкие, кишечник, но больной человек для окружающих людей не опасен. Лечение – массивными дозами антибиотиков. К смерти приводит общее воздействие токсинов возбудителя (сепсис). Характерно поражение оболочек мозга, которые становятся ярко-красными ("кардинальская шапочка"). В случае выздоровления остаётся нестойкий иммунитет и возможно повторное заражение. Против нашей героини советскими учёными в 1942 г. разработана эффективная вакцина для людей и животных. Отметился возбудитель сибирской язвы и в истории микробиологии: из патогенных микроорганизмов он был открыт самым первым (в 1849 г.).
Сибирская язва является одним из основных представителей арсенала биологического оружия, которое военные цинично называют идеальным, т.к. при этом сохраняются материальные ценности, хотя оно высокоточечным быть не может. Запрещённое ООН биологическое оружие включает в себя возбудителей до 100 опасных инфекционных заболеваний, и в случае с сибирской язвой может быть применено путём распыления спор бактерий в воздухе в местах скопления людей или в индивидуальном порядке при заражении предметов обихода или бумажных писем ("язва в конверте"), как это было в 2001 г. в США и в 2010 г. в американском посольстве в Париже. При этом, сибиреязвенная масса может содержать несколько штаммов возбудителя, имеет вид серо-жёлтой пудры, частички которой из-за мельчайших размеров не видны в воздухе, долго не оседают на землю, не имеют запаха и не замечаются при вдыхании. "Недостатком" сибирской язвы как биооружия является то, что она не передаётся от человека к человеку.
Случаи военного применения спор сибирской язвы для массового поражения людей неизвестны, но проводились многочисленные испытания на животных, заключённых, военнопленных, мирных жителях захваченных территорий. В 1979 г. вследствие технологической ошибки в военной биолаборатории засекреченного городка Свердловск-19 произошёл выброс спор с гибелью около 100 человек.
В качестве биологического оружия сибирская язва "привлекательна" тем, что культуры возбудителя достаточно просто выращивать в лабораториях (раньше – на бараньем бульоне), при заражении через лёгкие протекает быстротечно с почти 100%-й летальностью, а также вследствие чрезвычайной устойчивости спор сибиреязвенной бациллы во внешней среде: они достаточно долго выдерживают высокие температуры, прямые солнечные лучи и антисептики, десятилетиями и веками сохраняют жизнеспособность в воде и почве (особенно в скотомогильниках). И в связи с глобальным потеплением, таянием ледников и обнажением давным-давно заражённой почвы возможны вспышки заболеваемости, что имело место в российской тундре в 2001 и 2016 гг., когда в начале инфицировались стада оленей, а от них – люди. Поэтому трупы больных животных должны сжигаться.