Европейские банковские группы, чьи дочерние банки осуществляют деятельность в России, только за 1 квартал 2022 года лишились в общей сложности более 7 млрд. долларов, а помимо этого, вынуждены были выделить еще больше средств на формирование резервов. Это оценки международного агентства Bloomberg, которые основываются на отчетности банков, опубликованной по результатам работы в 1 квартале.
Наибольший убыток зафиксирован в итальянской банковской группе UniCredit - он составил 915 млн. евро, и еще 1,23 млн. евро банк выделил на формирование резервов. В России эта группа владеет Юникредитбанком.
Французская банковская группа Societe Generale получила убыток в размере 113 млн евро, и сформировала резервы 561 млн. Российский актив группы - Росбанк, который сейчас продается структурам бизнесмена Владимира Потанина.
Австрийский Raiffeisen Bank International, владеющий Райффайзенбанком в России, оказался более успешным: он не понес убытков, а наоборот, заработал за 1 квартал 96 млн. евро. Правда, резервы пришлось формировать и ему - на них затрачено 105 млн.
Эти три европейских банка в России числятся в категории "системно значимых", поскольку входили в двадцатку крупнейших банков страны как по объемому активов, так и по объемам зарабатываемой прибыли.
Помимо них в России получили убытки европейские банки, объявившие о закрытии своего бизнеса: Commerzbank, Credit Suisse, BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS. В совокупности потери превысили 7 млрд. долларов.
Российский банковский сектор потерял привлекательность для европейских банков не только из-за санкций, но и из-за ухудшения финансовой конъюнктуры в стране.
Поэтому банковские группы активно продают свой бизнес в России, и вполне вероятно, что скоро их тут вообще не останется. Большие накопления резервов - прямой сигнал к готовящейся продаже.
К слову, это является одной из причин потенциального снижения банковского капитала в 2 раза, в которой не видит ничего страшного зампред ЦБ.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!