Всем привет!
Давно хотели завести небольшой блог о нашей повседневной работе, чтобы было куда отправить как результаты работ, так и какие то обновления студии, может пообщаться с единомышленниками, поделиться своим опытом с теми кто хочет сделать подобное своими руками. Открыты к конструктивной критике!
Если Вам интересна тема автокосметики, может быть есть вопросы по использованию в любительских условиях - пишите смело.
Из последних ярких лично для нас работ были две Volvo C30 наших друзей из сообщества, не будем скрывать что все наши личные авто тоже этой марки, но работаем мы с авто разных марок/годов/классов.
По автомобилям Volvo долго расписывать не будем, нам они знакомы не понаслышке. При полировке мы давно нашли связки для работы с лаком этой марки, и если машина не покрашена на дешевой малярной станции то вопросов не возникает, зачастую владельцы Вольво не экономят на обслуживании и уходе, поэтому резко зависнуть на одном крашеном элементе не получится.
С чего мы начинаем работу? - Правильно, с мойки две фазы шампунями Koch Chemie, даже обывателю понятно что в рамках детейлинга это всегда стандартная процедура, не бывает такого что мы просим клиента ополоснуться "по дороге"/"на самомойке" а потом мы протрем в боксе.
Помыли в две фазы, машина очищена от битума и металлических вкраплений и для закрепления пройдена глиной. Сушим преимущественно турбосушкой с двумя турбинами.
Принимая машину в работу относительно чистой мы стараемся
зафиксировать все повреждения, замерить лак и составить карту замеров и толщины лака, рабочие документы не раскрываем, но при личном визите обязательно покажем, тк они выдаются на руки с комплектом документов. Зачем мы это делаем (карту) - оберегаем и Вас и нас от споров и поиска виновника в той или иной вмятине и тд.
Далее тщательно маскируем весь структурный пластик, резинки и уплотнители, мы всегда маскируем чуть больше, чтобы не собирать пыль из всех щелей и лючков.
При самостоятельной полировке особое внимание уделяйте "подоконникам" на задних крыльях, они всегда забиты щетками от снега и губками из песка и грязи на дешевых автомойках.
По первому номеру мы используем: Фибровые круги Meguiar's, в связке с пастой Koch Heavy Cut H08-0/ Стриженный мех от ZviZZer, в связке с пастами Gyeon Q2M Compound & 3D ACA 510 Rubbing Compound.
Второй проход также ничего необычного: Желтый круг Rupes/ZviZZer, в связке с пастами Koch F5-01/Gyeon Q2M Polish.
Обе машины были с незначительными подкрасом сколов, это не вернет элемент к состоянию завода, поможет лишь полный перекрас элемента. Но общую картину меняет, плюс закрывались они обе в керамику, оставлять просветы от сколов — не ошибка а преступление, тем более учитывая то что подбор краски занимает не более 15-ти минут а себестоимость оч смешная. То же самое советуем делать перед оклейкой в бронепленку (антигравийную), тк сколы под пленкой этой полнейший ужас, учитывая что срок службы многих из них около 8 лет.
Цвета у марки просто heartbreaking, черная при обычном освещении с30 — под ярким цветом и в состоянии зеркала может отливать как синим так и серым, особенно понимая глубину цвета и эффект леденца которые даёт любое покрытие от Кварцев и Восков до Керамики от именитых производителей.
Черная С30 обработана керамическим составом - Gliss Pro Graphene Strong. Очень глубокий цвет получается после полировки и нанесения на чёрные авто, гидрофоб очень уверенный.
Вторая Volvo cC30, цвет — Barents Blue 466 - обработана керамическим составом - Sonax CC One, не первая машина обработана этим составом. К слову первый наш клиент ездит обработанный уже порядка 9,5 месяцев, полёт нормальный, производитель заявляет от 15-ти месяцах защиты, посмотри на практике.
Какой-то сумбурный и сжатый пост, но мы будем над этим работать. Надеемся, что найдём здесь единомышленников.
Всем чистых и сверкающих машин!