Западные СМИ пустили очередную волну слухов по поводу военной спецоперации на Украине. Представитель Госдепа 2 мая заявил, что Россия приложит все свои силы, чтобы использовать дату 9 мая для того, чтобы усилить свое влияние на Украине и может ввести всеобщую мобилизацию. Там посчитали, что раз военная спецоперация на Украине началась сразу после 23 февраля, то и дату 9 мая можно использовать в патриотических целях - сыграть на патриотизме россиян и призвать всех военнообязанных на территорию Украины.
CNN подхватило эту мысль и пообщалась с военным аналитиком. Олег Игнатов, старший аналитик по России в Крайсис Групп ответил изданию, что всеобщая мобилизация в России - это самый сложный сценарий развития ситуации. Это, конечно, позволит, созвать большую армию, однако серьезно ударит по экономике страны. К тому же данное мероприятие может отложить выборы президента, что еще больше позволит Владимиру Путину удерживать и сосредотачивать власть в своих руках.
Однако, в самом Кремле всю эту информацию назвали полной ложью. Дмитрий Песков прямо заявил о том, что доверять западным СМИ не стоит. Кто-то один что-то сказал и эту мысль начали развивать все британские СМИ и СМИ США.
Игорь Конашенков, являющийся официальным представителем Министерства обороны России, официально заявил, что участие в военной спецоперации на Украине принимают только военнослужащие и офицеры, проходящие службу на контрактной основе. При этом все они входят только в рядовой и сержантский состав.
Тем временем простые граждане стали массово нагружать звонками военные комиссариаты с вопросами - правда ли то, что всеобщую мобилизацию объявят. Однако объявить мобилизацию может только президент России своим специальным указом, чего пока не произошло. Такой поворот событий возможен только в тех случаях, когда Россия в действительности сталкивается с внешней угрозой или агрессией.
Мобилизованы могут быть граждане России, имеющие военно-учетную специальность, при этом уже отслужившие срочную службу. Если молодой человек до 27лет еще не служил, а служба ему еще только предстоит, он не может быть мобилизован.
Если мобилизация будет объявлена, то людям, подлежащим мобилизации будет заблаговременно вручено мобилизационное предписание. В случае решения о начале мобилизации призываемый должен будет явиться в военкомат по месту жительства согласно мобилизационному предписанию. При этом дополнительных повесток не будет. С момента вручение мобпредписания гражданин уже должен ожидать, что его могут призвать и быть к этому готовым. Неявка по мобпредписания повлечет за собой наступление ответственности.
Источник: Курьер.Среда