Найти в Дзене
Россия и мир

Россия перенаправляет энергоносители из стран Запада в Азию

ЕС в рамках пятого пакета санкций запретил покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России; он начнет действовать с 10 августа. До этого сторонам будет разрешено выполнять контракты, заключенные до 9 апреля.

В связи с этим Россия начала перенаправлять уголь в Китай и Индию. Экспорт угля из России в Китай по сети ОАО "РЖД" составил в апреле 2022 г. 3,4 млн тонн. В марте Россия экспортировала в Китай по ж/д сети 2,8 млн тонн угля, таким образом рост составил 21,4% месяц к месяцу. Индусы также скупают не только российскую нефть, но и российский уголь, на который Европа наложила эмбарго. По мнению экспертов Дели легко сможет поглотить европейские объемы угля из России.

Евросоюз готовит уже шестой пакет санкций против России, в рамках которого предлагается полностью запретить импорт российской нефти в ЕС. Им необходимо найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние антироссийских санкций на рынки нефти. В Брюсселе надеются завершить процесс отказа от российских поставок до конца 2022 года. Исключение по существующим контрактам получат Венгрия и Словакия, которые серьезно зависят от российской нефти, а возможности получать ее через порты или нефтепроводы из других стран у них нет.

Стоимость нефти марки Brent с поставками в июле на Лондонской бирже ICE увеличилась более чем на 1,8%, цена переваливала за отметку 112 долларов за баррель.

«Газпром» решил использовать сухопутные мощности трубопровода «Северный поток-2» для газоснабжения Северо-Запада России.

В том случае, если Германия все же когда-то примет решение о вводе в эксплуатацию «Северного потока-2», в работу может быть включена только одна нитка газопровода со 100-процентной загрузкой, а вторая — не ранее 2028 года. Общая мощность его составляет 55 млрд куб. м газа в год

Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило, что промышленные заказы в стране упали на 13%. Через месяц-два они упадут на 25%. Прогнозируется, что к концу нынешнего года промышленность Германии рухнет на 50-60%. Ожидаются массовые увольнения. С чем их и поздравляем. Скоро холодильник победит телевизор

А вот цены на дрова растут. Так в Латвии они выросли почти в два раза по сравнению с 2021 годом. Весной прошлого года 2 кубометра дров стоили €120, а сейчас — более €220. Отмечается, что уже невозможно предугадать их стоимость к следующему отопительному сезону, но она будет только расти.

Путин подписал указ об ответных экономических мерах против недружественных стран. Документ запрещает совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшим под ответные санкции, а также вывозить из страны сырье и продукцию в пользу таких лиц. В число недружественных стран входят: 27 стран Евросоюза (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония), Великобритания (включая острова Джерси и Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Швейцария, Норвегия, Исландия, Северная Македония, Черногория, Албания, Украина, Лихтенштейн, Сан-Марино, Андорра, Монако, а также США, Канада, Япония, Австралия, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Новая Зеландия и Микронезия.