Стоит ли бить тревогу?
Ответ: чаще всего нет.
Есть такое понятие в зарубежной литературе "idiopatic toe-walking" или идиопатическая ходьба на носках (далее ИХН), которое почему-то в нашей стране зачастую игнорируется и вместо него пишется пресловутое: ППЦНС, синдром тонусных нарушений/пирамидная недостаточность. А еще лучше - ДЦП под вопросом.
Родители обеспокоены, перечитали весь интернет, обошли всех остеопатов своего и соседних городов, прокололи и пропили курсы всех возможных ноотропов, а ситуация не меняется, а помимо денег утекают не менее важные ресурсы: ВРЕМЯ и ПСИХИКА родителей.
Давайте разбираться.
Диагноз "Идиопатическая ходьба на носках" устанавливается при условии, что
- не выявлено органической патологии нервной системы, а именно двигательных нарушений
- нет изменения тонуса и силы мышц, сухожильные рефлексы в норме
- ребенок опирается при ходьбе на полную стопу, особенно, если ему об этом напомнить, но в периоды эмоционального возбуждения/ при беге/ при попытке дотянуться до чего-нибудь или что-то увидеть он становится на передние отделы стопы
При запущенных случаях во время осмотра неврологом или ортопедом (а лучше и того, и другого) может быть отмечена тугоподвижность в голеностопных суставах и/или увеличение икроножных мышц.
Диагностика
1. Осмотр ортопеда
2. Осмотр невролога
3. Консультация детского реабилитолога с разработкой индивидуальной реабилитационной программы с демонстрацией родителям основных упражнений.
В редких случаях невролог может запросить
- данные ЭНМГ (электронейромиографии - оценка проведения импульсов по нервам), на которой при ИХН будет норма.
- еще реже данные КФК (креатинфосфокиназы) по данным биохимического анализа крови: может быть немного (незначительно) повышен, но это не критерий в пользу диагноза, а скорее следствие, что икроножные мышцы находятся в постоянной работе.
Лечение
1. Напоминать ребенку и, главное, показывать, как нужно вставать на полную стопу. Самый действенный и рабочий метод по выработке самоконтроля у ребенка.
2. Массаж, направленный на расправление подошвенной фасции
3. Плавание (равномерное распределение нагрузки на различные мышечные группы)
4. Гимнастика с использованием ортоковриков и фитбола.
5. Введение ботулинического нейропротеина типа А в икроножные мышцы (при запущенных случаях). Дает временный эффект в среднем на 3-4 месяца. После инъекции через 2 недели начинать ОБЯЗАТЕЛЬНО реабилитационные мероприятия, перечисленные с 1 по 4 пункт.
6. Почетное 6-ое место занимает физиотерапия (данные об эффективности ничтожно малы), в т.ч. гипсование, парафинотерапия.
Будьте здоровы!