Найти тему
AFTERSHOCK

Еще раз о значении курса рубля к доллару или укрепление продолжается

Автор - basil10 #

Вчера продолжилось выравнивание курса рубля к доллару в направлении паритета. Паритет по ППС напомню примерно 25 рублей за доллар/

Однако разные товары реагируют на изменение курса по-​разному.

1 Импортные товары их цена следует за обменным курсом. Таких товаров у нас в структуре потребления много.

Это мелкая бытовая техника и электроника включая мобильные телефоны. Значительная часть одежды, обуви. Автомобили. Некоторые продукты питания в принципе у нас не производящиеся (не произрастающие)

2 Товары которые производятся у нас, но имеют иностранных конкурентов. Например помидоры преимущественно отечественные, но есть и большой импорт влияющий на общие цены из-за конкуренции.

Цена также варьируется от курса, медленнее чем п.1, но корреляция присутствует

3 Товары которые производятся у нас, но могут свободно экспортироваться и цена зависит от экспортного паритета. Например цветные металлы, лес, сталь и так далее. Цена движется вместе с курсом

4 Товары которые производятся здесь, но с большим процентом импортных компонентов либо сырья из п 3. Например одежда, обувь, автомобили, телевизоры, растворимый кофе, шоколад, медный провод, металлочерепица.

Также цена подвижна от курса.

.5 Независимые от курса товары это бензин, газ, электроэнергия, коммунальные платежи, услуги связи и общественного транспорта, хлеб и некоторые продукты в торговых сетях да собственно и все.

Тут надо проводить особенное исследование, но даже чисто перечислением ясно что из 5 категорий товаров и услуг 4 зависят от обменного курса доллара и только одна административно регулируется.

На подавляющее большинство товаров и услуг цены свободные и движутся вместе с обменным курсом и мировой коньюктурой. Потому что у нас открытая экономика.

Поэтому всегда когда курс рубля падает мы имеем инфляцию, а когда он растет дефляцию.

Есть одна неприятная особенность: когда курс доллара к рублю растет, то цены растут быстро и даже с запасом, когда происходит обратный процесс, то снижение идет медленно и как бы с неохотой. Поэтому снижение цен дается тяжелее чем их рост, но все же оно происходит.

Те кто годами рассказывал, что девальвация на инфляцию не влияет или влияет мягко говоря заблуждались. В эту же категорию следует отнести тезисы про то, что у нас экономика в рублях и от обменного курса рубля не зависит. Зависит и очень сильно.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Краткосрочное колебание курса национальной валюты незначительно влияет на изменение цен: при изменении курса рубля на 10% инфляция меняется на 0,5-0,6 процентного пункта, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Если это краткосрочное колебание курса, то так называемый эффект переноса, тот эффект, который транслируется в цены от изменения курса, он может быть небольшой. По нашей оценке, он составляет где-​то 0,5-0,6 процентного пункта при изменении обменного курса на 10%, в принципе, это несущественный эффект переноса, и это отражает во многом достаточно низкий уровень общей инфляции", - сказала она, выступая на пресс-​конференции.

Вот это пример удивительных утверждений. Собственно такими заявлениями и оправдывалась политика постоянной девальвации рубля, скупки иностранной валюты. Мол это ничего страшного.

Когда в марте скакнул курс немедленно это отразилось и на ценах, сейчас будем наблюдать обратный процесс.

-2
-3

Это по данным Рейтерс. С начала года укрепление рубля к доллару 9,6 процентов пока второе место в мире после Бразилии, но думаю это ненадолго скоро будет первое.

UPD обновил картинку: теперь укрепление13,1 процента

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).