Вы попадаете в какое-то общество и видите, как люди подвергаются дискриминации. Вы удивляетесь тому, что они с этим мирятся, и хотите узнать, почему. Расскажем.
Три фактора
На формирование личности человека оказывают влияние три фактора: наследственность, социальная среда и воспитание. Рассмотрим, как они влияют на восприятие несправедливости.
Генетические модели поведения
Неслучайно существует такая наука, как психогенетика. Иногда влияние генетического кода может проявляться в одной семье, но такое бывает и у целого народа. Например, генетической чертой большинства русских людей является подчинение властям.
Бунты случались лишь тогда, когда несправедливость доходила до крайней точки. Да, русские писатели XIX века писали сатирические произведения (возьмем, например, книги М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.В. Гоголя). Но факт остаётся фактом: народ терпел до последнего.
Среда
Человек с детства живет в городе, в котором процветает коррупция. Несправедливо? Да. Но он привык.
Конечно, это терпят не все. Кто-то уезжает, а если такой возможности нет, то может начать протестовать. Но такое бывает редко: мало кто хочет приключений. Тогда остаётся только страдать. Впрочем, некоторым страдать даже нравится: опять же, к этому тоже можно привыкнуть.
Воспитание
Возьмем такую ситуацию: девочку воспитывают так, чтобы она была хорошей хозяйкой, женой, матерью, а муж выполнял только ту работу, которая считается мужской (например, забивал гвозди, чинил кран и пр.). Однако готовить необходимо регулярно, ведь есть надо каждый день. А как часто есть необходимость забить гвоздь?
Получается, у девушки работы по дому больше, но несправедливостью она это не считает. А если считает, то молчит и терпит, ведь семья ее вряд ли поймет: женщина взваливает на себя все каждодневные домашние обязанности, потому что так было испокон веков.
Конечно, такое бывает не у всех, но в большинстве своем люди конформны и не склонны выделяться, поскольку боятся быть непонятыми. А что бывает, когда не боятся? Об этом - ниже.
Когда поступаешь не так, как все
Расскажем реальную историю. Две девочки воспитывались одинаково: родители внушали им, что думать надо прежде всего о других, и только потом о себе. Но одна из них во взрослом возрасте заявила, что надо себя любить.
Родители долгое время ее не понимали, но потом смирились: это же их дочь, и они ее любить не перестанут. Другие родственники ее не поддерживают до сих пор, но ей все равно, ведь она самодостаточная женщина со своим мнением. И, между прочим, создавшая и сохранившая собственную счастливую семью.
Достойно уважения? Возможно, да. Однако все люди разные, и не у каждого будет такой бунтарский характер (ведь на него влияют целых 3 фактора!). Поэтому не спешите злиться на тех, кто терпит несправедливость вокруг себя.
Это ведь то же самое, что иметь врожденную физическую особенность. Тому, кто родился без рук, легче приспособиться к жизни, чем тому, кто потерял их (например, попав в аварию) в более взрослом возрасте. Марк Твен очень точно подметил:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее