Урок является живой клеточкой учебно – воспитательного процесса, всё самое главное для школьника совершается на уроке. Всё остальное в школе играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая всё то, что закладывается в ходе уроков.
Современный урок – это прежде всего урок, на котором учитель умело использует возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования её нравственных основ. Совершенно очевидно , что для осуществления всех этих и многих других сложных задач не может быть раз и навсегда установленного типа урока с застывшими навечно этапами и стандартной последовательностью их осуществления.
Современный урок должен строиться на основе самодеятельности учащихся в учебном процессе, их самоорганизации, развитие их личности, коллективной учебной деятельности, ответственности учеников.
Исходная идея современного урока сформировалась в результате длительного развития теории обучения и воспитания, а также творческих достижений как отдельных педагогических коллективов, так и целых систем образования. Такой идеей является представление о единстве обучения, воспитания и развития. Она является исходной идеей построения любого урока, независимо от его принадлежности.
Как – то известный американский сатирик Марк Твен бросил такую насмешливую фразу: « Кто не знает, куда направляется, очень удивится , что попал не туда.» А много лет назад римский писатель и философ Сенека утверждал, что « для того, кто не знает в какой гавани бросить якорь, любой ветер попутный». Как видим, проблема целенаправленности деятельности человека не нова, она сводится к утверждению: без цели – нет управления, без цели – нет результата. Каждую тему необходимо начинать с целевой установки, довести до сведения детей, чему и как они должны научиться на уроке, какие умения и навыки должны приобрести.
Важным условием урока является умение учителя организовать внимание детей. Особенно важно сделать это в начале урока, так как это определяет весь его дальнейший ход.
Усвоение математических знаний , умений, навыков зависит как от содержания используемых упражнений, так и от их количества. Если учащиеся выполняют каждое задание письменно, то , естественно, на это уходит много времени и интенсивность урока снижается. Поэтому целесообразно увеличивать количество устных упражнений на уроке, используя их для повторения и закрепления матерала, для формирования умения и навыков. Каждый творчески работающий учитель может легко найти свой оптимальный вариант урока ( дозировку устной работы ), самостоятельно составив варианты заданий, исходя из подготовленности класса.
При составлении упражнений для устной работы необходимо подумать о том, чтобы в процессе их выполнения учащиеся могли проявить догадку, сообразительность, обосновать свой способ действий.
Уроки должны проводиться на таком уровне, чтобы новый материал был доступен и понятен каждому ученику, был интересен и заставлял его думать, сопоставлять , делать выводы. Необходимо повышать эффективность и качество каждого урока математики, разнообразить приёмы и методы сообщения новых знаний. Новый материал необходимо увязать с ранее пройденным.При этом надо использовать наглядность, таблицы, карточки, ИКТ. Урок должен вестись эмоционально, вызывая у детей радость от сознания того, что они узнают что – то новое.
Закрепление знаний , умений и навыков , развитие логического мышления, формирование самостоятельности, самоконтроля осуществляются через дифференцированный подход. Для повышения интереса к предмету большое значение имеют задания творческого характера. К ним относятся : составление задач по предложенным числовым данным, взятым из газет и журналов или из итогов работы класса, задач по сходству с данной , задач обратных данной, изменение условия задач, изменение вопроса к задаче, составление задач по рисункам.
Высокой плотности урока можно добиться , широко используя ИКТ .
Всё это поможет повысить эффективность современного урока математики в начальной школе, даст детям глубокие и прочные знания.