Константин Константинович Рокоссовский, единственный полководец в истории СССР был маршалом двух стран Советского и Польского. Дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена Победы. 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве он командовал победоносным парадом.
Родиной будущего советского Маршала считается столица Польши город Варшава. Так он сам указывал в своей биографии в начале военной карьеры. По официальным данным он родился 21 декабря 1894 года, но также есть документы, где указан 1896 год. Официальное его месторождение вовсе не Польша, а город Великие Луки в СССР. Там и установили его бюст.
Старшего Рокоссовского звали Ксаверий Юзеф, был он родом из Польских дворян и служил ревизором на железной дороге. Отчество отца было непривычно для русского слуха, и в документах его часто неправильно писали. Поэтому маршал заменил его на Константинович.
Однако, в мае 1921 года в селе Телеханы, Минской губернии были найдены метрические документы, о том, что родился мальчик Константин Рокоссовский, в семье Польского католика и его жены православной верующей Антонины.
По происхождению белоруска Антонина Овсянникова работала учительницей.
Константин Константинович выбрал путь военного, как и его прадед. Он был подпоручиком герцогства Варшавы и участвовал в Отечественной войне 1812. Понятно, почему была заменена родословная великого маршала.
Когда Косте исполнилось 5 лет, родители решают, что ему необходимо получить достойное образование. Константина отдают в техническое училище. Но в 1902 году не стало отца. Мать не смогла оплачивать обучение сына. Когда Косте исполнилось 15 лет, не стало и матери. Подросток остался один, на руках с младшей сестрой.
Что бы выжить, он брался за любую работу. Он работал каменотёсом, помощником зубного врача и кондитера. Парень любил книги, читал на русском и на польском.
В1914 году сбылась его мечта, он поступил в кавалерийский полк царской армии. Там он становится лучшим в рукопашном бое, отлично владеет шашкой и винтовкой. Его по достоинству оценило командование и присвоило звание ефрейтора. Далее он участвовал в Первой мировой войне. Уже тогда, Константин проявлял качества стратега в бою и заслужил уважение своих боевых товарищей. В 1917 году его повышают до младшего унтер-офицера.
Сначала революции Рокоссовский добровольно вступает в ряды большевиков, становится членом партии и воюет в Красной армии. Здесь он получает ранение, но несмотря на это продолжает воевать. Благодаря своему мастерству военного дела, в 1920 году ему доверяют командование кавалерийским полком.
В 1926 Константина Константиновича направляют служить на границу с Монголией. Там он знакомится с Михаилом Тухачевским. Может быть, глядя на него, Рокоссовский задумывается о дальнейшем образовании. В тридцатые годы он отправляется учится на командирские курсы, где и происходит судьбоносное знакомство с Георгием Жуковым и Андреем Ерёменко.
1937 году, по доносу какого-то завистника был исключён из членов партии, а в дальнейшем арестован. Он подозревался в сотрудничестве с Японской и Польской разведками. В застенках он так и не подписал ни одного признания, несмотря избиения и пытки. Через 3 года следствия Константин Константинович Рокоссовский был полностью реабилитирован. Тимошенко, Будённый и Жуков подавали ходатайство лично товарищу Сталину.
В 1941 году механизированный корпус, которым командовал Рокоссовский, находился вблизи Киева. В начале войны катастрофически не хватало людей и боеприпасов. Вот что пишет сам комдив:
«В короткое время собрали порядочное количество людей. Были здесь пехотинцы, артиллеристы, связисты, сапёры, пулемётчики, миномётчики, медицинские работники… В нашем распоряжении оказалось немало грузовиков. Они нам очень пригодились».
Так начиналось формирование соединения, под официальным названием «Группа Генерала Рокоссовского». Благодаря умной и продуманной тактике изматывания врага полководцу удавалось побеждать противника, хотя другие части по всем фронтам отступали.
Группа Рокоссовского под Смоленском помогла советским армиям избежать окружения. Теперь эта выросшая группа стала называться 16 ой армией. В сентябре 1941 года Рокоссовский стал генерал-лейтенантом.
В страшной битве за Москву, великий стратег Константин Константинович Рокоссовский полностью раскрыл свои таланты и дарования военного дела и был удостоен высокой награды ордена Ленина.
Генерал был человеком с большой буквы. Он всегда берёг своих солдат, как мог жалел каждого и не жалел самого себя. Он говорил: «Если командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого». И когда воины узнавали, что командовать ими будет Рокоссовский, то всегда радовались.
В марте 1942 года Рокоссовский получает тяжелое ранение. Казалось ему предстояло долгое лечение с восстановлением. Но уже к середине лета он был в строю.
При его участии разрабатывалась операция «Уран», и успешно проведена благодаря его таланту. Сталинград был освобождён, а армия фельдмаршала Паулюса была загнана в кольцо и взята в плен. За проведение этой операции Константин Константинович награждается орденом Суворова и получает звание генерал-полковника. После этой битвы главнокомандующий Сталин стал обращаться к Рокоссовскому по имени и отчеству.
Рокоссовский получил звание Генерала армии после битвы на Курской дуге. В битве он показал себя лучшим стратегом. Новые тактики, которые были использованы привели к меньшим потерям людей и техники. Так например, были введены в действие тактика на опережение, массированные удары по флангам и даже тактика наскока на механизированные колонны конницей.
В 1944 году Жуков, Василевский и Рокоссовский разрабатывают план «Багратион». За проведение операции Рокоссовский получил орден золотая звезда, который присваивался исключительно героям Советского Союза. По завершению войны маршал второй раз удостаивается звания героя Советского Союза и 24 июня 1945 года проводит первый Парад Победы на Красной Площади.
В 1949 маршал уезжает на свою историческую родину, в Польшу, но в скором времени возвращается в СССР. С 1956 года он работает в министерстве обороны Советского Союза. В 1962 году Хрущёв спросил его о Сталине, на что Рокоссовский ответил: «товарищ Сталин для меня святой». После этого случая его сняли с должности заместителя Министра обороны СССР. В другой раз Рокоссовский вместе с Головановым на каком-то банкете отказались чокаться с Хрущёвым.
Что касается личной жизни, то Константин Константинович был женат один раз. Его единственной и законной супругой в 1923 году стала Юлия Петровна Бармина. Как и мама Рокоссовского она была учительницей. В 1925 году у них родилась единственная дочь Ариадна. Со своей семьёй он прожил до конца своих дней.
Впрочем, фронтовая жизнь, где каждый день может стать последним, внесла свои коррективы. В госпитале, где Рокоссовский лежал после ранения познакомился с Галиной Талановой. В 1945 году она от него родила дочь. Маршал признал ребёнка и дал свою фамилию, но отношений никаких не поддерживал и с дочерью не общался.
Маршал скоропостижно скончался 3 августа 1968 года. У него был рак предстательной железы. Прах Маршала СССР захоронен в стене Московского Кремля.
Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие выпуски.