Моя любовь к живописным, воздушным мазкам, написанным легким взмахом руки Писсарро или Сезанна, Дега или Моризо, как вселенная - бесконечна.
Направление зародилось во Франции в 1860-х, во времена, когда центральными фигурами импрессионизма были: Моне, Дега, Ренуар, Писсарро, Мане, Сислей. Если вы ещё не знали, то Ван Гог, Гоген, Сезанн, Тулуз-Лотрек не относятся к импрессионистам, но, конечно же, внесли свой вклад в развитие данного направления, став называться спустя некоторое время постимпрессионистами.
Я не сторонник и не противник условностей академизма, но порой не принимаю высокомерия мастеров, постигших азы академической живописи и рисунка. И не только азы. Загоняя себя в рамки, они начинают считать свой подход одним из, или же единственным приемлемым способом сотворения картины, при этом критикуя и не принимая другие. Правда, когда представитель академического подхода критикует современное, непонятное для людей, не имеющих компетентности судить о его "правильности", так и для людей, имеющих врожденное чутьё на "шедевры", и у научившихся отделять и отличать "шедевр" от "мусора". Сам же я не являюсь "учёным" в этой сфере, но скажу, что поклоняюсь своим идеалам, вкусу, которым был дан мне, если уместно сказать "мирозданием", "богом" и другими различными существующими понятиями и концепциями, принятыми людьми для выражения чего-то не осязаемого, но вездесущего. Некоего поля, окутывающего всех нас.
О полях. Сейчас моя мысль направилась в сторону образа картины Ван Гога - "Пейзаж в Овере после дождя" и "Сеятель". Под рукой у меня как раз лежала книга про импрессионистов, и без преувеличения, подумав о картине "Сеятель", я открыл сразу же страницу с её изображением. Неужели, так работает это вездесущее поле? Интересно...
Решив больше узнать о картине "Сеятель", прежде, чем дать волю своим чувствам, для изучения и понимания ими, я прочитал о ней кое-что интересное. Сеятель - "метафора жизни". Он сеет зерно, которое в последующем станет пищей. Пищей для художника, для плотника, для военного, и, в конце концов, для самого сеятеля. Вообще, сейчас я не прочь немного затронуть тему сельского хозяйства, с точки зрения эстетики.
Почему, глядя на эту картину Ван Гога, я вижу человека одухотворённого, уверенно шагающего по полю, осознающего, что он несёт не просто семя растения, но несёт жизнь. Его дело больше, чем просто труд. Его миссия - продолжить жизнь не только свою, но и других существ. Картина, фотография, кино - всё это отражает лучшее, что может быть, лучшее - как это может выглядеть. В жизни, человек, получающий деньги за свою работу "сеющего человека", не вызывает у меня такого восприятия при взгляде на него. Часто, как и в другой стезе, это человек зарабатывающий, не видящий в своём действии ничего, кроме действия, которое ему принесёт пропитание. Не видящий чего-то духовного, превосходящего рамки, в которых он находится. Рамки, в которые его поставило общество или он сам.
А вот и картина:
Выходите за рамки. Увидьте в своём труде, в своём быту большее, чем видели до этой поры. Всегда есть что-то, что ускользает от вашего внимания, но иногда даёт возможность заметить себя. Так что, держите ухо востро, иначе не услышите зов того, что находится за границей вашего восприятия. Оно хочет, чтобы вы его обнаружили.
Я снова взглянул на "Сеятеля" Ван Гога и поблагодарил его за мысли, которые сегодня он мне открыл.