Не так давно мы писали об изящном решении компании Shell транспортировать российскую нефть в Евросоюз в обход действующим антироссийским санкциям. Предполагалось, что в одном из портов Латвии нашу нефть будут смешивать с иностранной, тем самым лишая её российского «гражданства». Однако подобное решение, по-видимому, подверглось резкой критике со стороны западной общественности. Иначе как этим нельзя объяснить то, почему энергетический гигант в очередной раз изменил свой «политический курс» и от идеи со смесями отказался.
Полный разрыв отношений
Напомним, что в самом начале весны на официальном сайте британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell было опубликовано весьма громкое заявление. В связи с обострившейся геополитической ситуацией, энергетический гигант анонсировал полный отказ от российских углеводородов, а также прекращение всех своих проектов на территории РФ. В частности, Shell вывела свои активы из «Северного потока-2», вышла из нескольких совместных предприятий с «Газпромом» и предупредила, что планомерно закроет все фирменные АЗС, а также локализованные производства авиационного топлива и смазочных материалов.
Несколькими днями позже менеджеры ООО «Shell Нефть» — подразделения Shell в России – прокомментировали ситуацию довольно расплывчато, заверив общественность, что в том или ином виде деятельность корпорации в России ещё сколько-то времени будет продолжаться, персонал не увольняют, и все обязательства перед клиентами выполняются. Это дало повод многим, кто следит за ситуацией, думать, что уход бренда из страны – явление, как минимум, временное. И как бы в подтверждение этому, 8 апреля в СМИ появилась новость о том, что Shell нашла таки способ закупать российскую нефть, юридически обходя даже самые строгие санкции. Оказалось, сделать это довольно легко, просто смешав российское сырьё с любым другим таким образом, чтобы запрещённого продукта в получившемся коктейле было чуть менее половины.
Первой эту новость опубликовало международное бизнес-агентство Bloomberg со ссылкой на свежие контракты Shell. Уже тогда комментарии экспертов звучали неодобрительно: «Смешивание — это удобный инструмент для компаний, чтобы публично говорить одно, а делать другое». По-видимому, вслед за журналистами идею осудила и вся европейская публика, и Shell очень скоро пришлось пойти на попятную.
Буквально накануне Первомая, международное информационное агентство Reuters опубликовало материал о том, что компания всё-таки не будет уходить от санкций и полностью откажется от российской сырой нефти, пусть бы и в составе смесей. В подтверждение этому, опять же, приводятся некие самые свежие торговые документы. В них говорится, что все продаваемые или поставляемые (в страны ЕС) Shell товары впредь «не будут иметь российского происхождения и не будут смешаны с каким-либо продуктом, произведенным в РФ. При этом транспортировка проданных товаров не будет начинаться с транзита через РФ».
Отметим, что на глобальном сайте Shell никакой официальной информации на этот счёт сейчас нет. Собственно, не было там никакой информации и про недавнее решение транспортировать российскую нефть в составе смесей. На ресурсе по-прежнему висит мартовское сообщение о прекращении всякой деятельности в России, и, судя по последним новостям, данный текст своей актуальности всё-таки не потерял.
А вы как думаете, это «конец фильма» – или будет ещё какое-то продолжение? В целом, стоит ли нам так уж переживать из-за того, что российская нефть в ближайшее время не отправится в путешествие по Европе?
#санкции #бизнес #Shell #нефть #газ #экономика