Работа мозга — загадочная вещь. Ему не нравится запоминать важные даты, термины и формулировки, новые иностранные слова или номера телефонов близких. А ещё он может забыть даже цель, по которой мы зашли в комнату, куда кинули ключи или как зовут нового коллегу. Зато строчки из популярных нынче «Липси ха» или «Джуси на тусе» он запоминает отлично и может крутить их месяцами.
У феномена надоедливых песен, засевших в голове, есть название — «когнитивный зуд», или «ушной червь». При прослушивании песен активизируется слуховая зона коры головного мозга. Она включается не только во время музыкальных пауз, но и когда человек просто представляет, как звучит какая-то мелодия у него в голове. Например, если знакомая вам песня резко остановится, участки слуховой зоны ещё какое-то время будут активны, то есть мозг продолжит «допевать».
В этой статье мы расскажем о трёх способах, которые помогут избавиться от песни, если она крепко засела в голове.
Клин клином
Иногда раздражающие песни вытесняются другими композициями. В ход может идти всё: другие песни, мелодии и даже стихотворения. Но будьте осторожны: если вы решили заменить одну песню другой, есть риск, что в голове поселится новый «ушной червь». Поэтому лучше включить назойливую песню и прослушать её несколько раз, вдумываясь в каждое слово. Вероятнее всего, она перестанет вам докучать.
Подключаем интеллект
Прокручивать песни в голове мы чаще всего начинаем тогда, когда занимаемся несложной работой: моем посуду, убираемся в комнате или чистим зубы. Если «ушной червь» пустился в пляс, попробуйте вспомнить таблицу умножения, расположение планет в Солнечной системе или просто в уме решить несколько математических примеров. Главное — не перестараться, так как из-за сильного умственного напряжения снижается концентрации внимания.
— Пачку «Орбита», пожалуйста
Пожалуй, самый простой и действенный способ избавиться от когнитивного зуда — пожевать жевательную резинку. Энергичное жевание жвачки снижает количество назойливых музыкальных мыслей, препятствуя моторному программированию, которое участвует в артикуляции речи. Всё это может удерживать от субвокализации — произнесения слов под песни в голове. Так что всегда носите с собой пачку жвачки на случай, если ваш «ушной червь» решит активизироваться.
Если вы знаете другие действенные способы избавления от когнитивного зуда, делитесь ими в комментариях, чтобы никакие «Липси ха» больше никому не докучали.