На протяжении десятилетий с мужем шла изнурительная борьба. По весне он постоянно норовил испортить мой чудесный салат какой-нибудь плебейской добавкой. Или сныти подложит или молоденькой крапивки.
Я возмущалась до глубины души: что у нас голодное время? Зачем ты это делаешь? Ведь нежный, насыщенный вкус классических помидоров и салатов разбавляется жестковатым и немного непривычным вкусом. Так продолжалось до того момента, как стала изучать что такое хлорофилл и почему он так важен для организма.
Хлорофилл это тот пигмент, который дает жизнеутверждающую окраску всему зеленому, что растет в природе. Чем растение зеленей, тем больше в нем хлорофилла. Для растений он нужен, как для нас кровь. Примечательно, что молекула хлорофилла очень схожа с молекулой гемоглобина (красный пигмент крови). Они различаются центральным элементом. Гемоглобин содержит в себе железо, а хлорофилл - магний. А еще хлорофилл богат витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, железом и кальцием.
Какая же польза человеку от употребления хлорофилла?
- Насыщает огранизм кислородом
- Улучшает пищеварение
- Заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки, оздоравливает кишечник, заживляет слизистую
- Помогает нормализовать холестерин
- Мобилизует защитные силы и помогает справляться с неблагоприятными факторами окружающей среды
- Помогает при анемии: увеличивает содержание эритроцитов, повышает гемоглобин
- Активирует иммунитет
- Улучшает внутренние процессы детокса организма, снижает запах пота
- Улучшает качество кожи
Так что оказывается по весне рядом с нами на огородах в виде сорняков растет совершенно незаменимое для организма растение. Подавляющее большинство огородников к сныти испытывает только негативные чувства. Растет очень быстро, размножается мгновенно, корни толстые, разветвленные.
В общем избавиться от нее на огороде, та еще задача. И уже не возникает мыслей, использовать для себя этот бич, после такой прополки. Но существует очень небольшой процент садоводов, который на сныть смотрит совсем с другой точки зрения.
Ведь эта трава содержит:
- флавониды
- натуральные природные антибиотики
- органические кислоты
- соли калия, марганца, железа, меди
- аминокислоты до 22%
- витамин С до 0,1%
- витамин А
- Много белка
Кстати, насчет белка. Не зря наши пра-пра- деды считали, что кончилось голодное время, по весне, когда всходила первая сныть. Она реально могла насытить человека. Употреблять можно и молодые мягкие побеги в салат. Листья вместе с черешками можно добавлять в супы, квасить их как капусту, использовать как гарнир. Можно добавлять в тесто и готовить лепешки. А в высушенном виде это отличная приправа, придающая блюду незабываемый аромат и послевкусие.
Так что теперь я перестала ругаться на мужа, когда он добавляет в салат всякую непонятную зелень. Такую пользу нечеловеческую нельзя упускать. Тем более совершенно бесплатную. Просто нужно не забывать общие правила, для безопасного употребления.
У съедобных трав нейтральный, кисловатый или сладковатый вкус и приятный, легкий аромат. А вот у лечебных трав может быть более сильный аромат и более яркий вкус, они могут и горчить. Такие как душица, чабрец, мята. Их можно использовать в небольших количествах. Если не нравится вкус травы, ее лучше не использовать. Собирать траву, которая растет в воде, нельзя! Лучше в солнечные и сухие дни. Собирать стоит столько, сколько планируем использовать сегодня. И конечно вдалеке от дорог, полей и промышленности.
А если трава совсем непонятная или проснулось любопыство то можно загуглить. Причем сейчас появилось много полезных приложений, где очень легко это сделать . Вот некоторые из них: PlantNetSeek, iNaturalist, LeafSnap, PlantSnap
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.