Любой разговор о Иване IV рано или поздно затрагивает тему массовых казней и политических репрессий. И среди людей далёких от истории циркулируется много мифов и разного рода убеждённостей по данной теме. Давайте разбираться.
Вопрос 1. В период Ивана IV были репрессии и массовые казни?
Ответ: Да, были и до и после опричнины, но пик приходится на неё.
Вопрос 2. Какие временные рамки?
Ответ: Сами казни и репрессии при Иване IV были всегда, но в масштабе единиц или десятков людей. Массовыми они стали с зимы 1567-68 и продолжались вспышками до 1570 года.
Вопрос 3. Но опричнина началась в 1565, чем занимались два года?
Ответ: В первое время она напоминала непродуманную военно-административную реформу и массовых экзекуций действительно не было.
Вопрос 4. Репрессии были постоянные?
Ответ: Нет. Они шли периодами:
Первый период: Зима 1567 - лето 1568 гг. В синодиках говорится о 369 жертвах. Иностранные источники как Таубе, Крузе, Шлихтинг, Штаден это подтверждают.
Второй период: зима 1569-70 гг. Представляет из себя карательный поход на Северную Русь. Задокументированные потери 2500-3000 чел.
Третий период: лето 1570 г. В Москве проводились публично пытки и казни в которых принимал участие лично Иван IV. Иностранные источники пишут о казнях от 109 до 130 человек. В наших синодиках от 125 до 130.
Вопрос 5. Сколько всего пострадало человек?
Ответ: Задокументировано минимум 4000-5000 человек. Разумеется реальная цифра выше. А если включить все деяния опричников, последствия голода, ранений и сопутствующих болезней цифра будет еще больше.
Вопрос 6. Всего-то??
Ответ: С точки зрения кровавого XX века выглядит действительно мизерно. В 2019 году в РФ погибло в ДТП 16981 человек(Росстат) и на это никто не обращает внимание. Но для России XVI века цифра действительно небывалая. В 1537 году Елена Глинская приказала повесить 30 новгородцев за поддержку мятежа Андрея Старицкого и это воспринималось как значимое событие. Казнь же нескольких сотен в 1567-68 в гражданской жизни, на мирной территории своими же людьми не могла не вызывать ужас.
Вопрос 7. С опричниной понятно, а какие были причины казней?
Ответ: Точно не известно. Много в те времена говорили о заговорах против правителя и шпионаже в пользу врага, но нет ни одного достоверного свидетельства их существования. К тому же жертвами террора становились не только бояре и дворяне, но и крестьяне, горожане, священники и монахи, в том числе проживающие в провинции далеко от границ и столицы. Возможно методы были "подсмотрены" у Марии Тюдор с массовыми сожжениями протестантов или у французских католиков с казнями гугенотов. Вероятно дело в особенностях личности Ивана Васильевича. Всё же не каждый захочет активно участвовать в казнях.
Вопрос 8. Это всё Запад пытается оклеветать! Где доказательства?
Ответ: Доказательства, по численности и основным моментам у наших и иностранных источников совпадают.
Немцы Таубе, Крузе, Шлихтинг, Штаден, Гваньини, Стрыйковский, Одеборн. Англичанин Ричард Ченслор и другие, друг с другом или мало связаны, а чаще не знакомы. И их свидетельства различаются.
Гораздо больше наших русских источников. В 1580-х рассылаются в монастыри синодики для поминовения подвергшихся казни. Эти поимённые списки не полны, да и не могут быть точными, но минимальные показатели дать могут. Не стоит забывать о пожаре 1571, который уничтожил Москву и часть документации.
Источниками служат Пискаревский летописец, новгородская, псковская летописи. Официальная царская летопись обрывается в 1567 г.
В.М.Васнецов "Иван Грозный".