Все СМИ трубят о том, что сахарного песка в запасе у страны просто необъятные горы, а он все равно исчезает с полок в магазинах. Да и цена на него поднялась быстро. И несмотря на то, что стоимость доллара уже даже ниже, чем была до февраля 2022 года, сахар в цене снижаться не торопится.
Почему так происходит? Давайте разбираться вместе!
Люди, которые помнят тяжелые времена дефицита, любые резкие геополитические или экономические изменения являются своеобразным "включателем" стратегии выживания – нужно подготовить запасы. Сахар является высококалорийным продуктом, он используется в домашних заготовках (можно делать варенье, варить самогон), еще один плюс – он долго хранится. Поэтому огромная часть населения сразу пошла запасаться сахарным песком впрок, создав тем самым искусственный ажиотаж на продукт.
Продавцы, начиная от торговых сетей и заканчивая оптовыми производителями, стали поднимать цены. Оно и понятно, растет спрос - растет цена на продукт. Так было всегда. И сколько бы мы, простые покупатели, не ругали бы продавцов за то, что они наживаются на сложных обстоятельствах и простых гражданах, цена все равно продолжила расти. При чем очень стремительно.
Однако все, кто хотел, уже запаслись сахарным песком. Но он почему-то не дешевеет.
Только 1 апреля, и это не шутка, супермаркеты объявили о снижении спроса сахарный песок, а значит замедлился дефицит. Теперь-то сахарный песок можно найти почти в каждом магазине.
Кроме того, запасливые граждане запаслись им на несколько лет вперед. Это замедлит последующий спрос на продукт. А ведь уже скоро начнется производство сахара из нового урожая сахарной свеклы.
Это все приведет к излишкам сахарного песка на складах и, соответственно, к снижению цены на него.
Однако не стоит надеяться, что сахарный песок снова будет стоить 40 рублей за килограмм. Надо понимать, что его цена не зависит напрямую от доллара, а складывается из многих параметров. Например, содержание и ремонт производственных линий, хранение, логистика и многих других, стоимость на которые тоже выросла.
Нам, как потребителям, остается только надеяться на рост нашей экономики (который предрекают некоторые аналитики), что приведет в свою очередь к росту заработных плат и снижению цен на многие товары и услуги.
Мы держимся! А вы?