Найти тему
ForPost. Лучшее

Как обстоят дела с параллельным импортом в РФ?

Параллельный импорт уже налажен. Осталось только подождать, когда он заработает на полную мощь.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В Европе настаивают на введении очередного пакета антироссийских санкций, суть которых заключается в запрете импорта нефти в Европейский Союз. Это относится как к очищенным, так и к неочищенным ресурсам.

Помимо этого, в данный санкционный пакет планируют включить и табу на пользование международной платёжной системы SWIFT для нескольких крупных российских банков, в том числе и Сбербанка.

Ограничительный прессинг будет длиться очень долго.

Все это уже прекрасно осознают.

Также понятно, что данная история говорит о необходимости перехода на новые рельсы, а так как для этого нужны новые правила и законодательная база, то быстро этот период, естественно, не закончится.

Хотя параллельный импорт уже включён в оборот, но пока мы только на старте. И на пути к финишу РФ предстоит преодолеть ещё достаточно много препятствий.

Ещё по теме: В США рассказали о ловушке, в которую загнал себя Запад

В данный момент Министерство промышленности и торговли РФ предлагает продавать в России без разрешения правообладателя более 50 групп товаров более чем двух сотен брендов.

В список вошли: техника для добычи ресурсов, агропромышленного и пассажирского транспорта, автомобили, гаджеты, одежда, аппаратура и другие товары.

Здесь стоит напомнить, что с конца февраля порядка 160 международных брендов решили свернуть свой бизнес на территории России. Поэтому для властей РФ очень важно, чтобы их товары были на российском рынке.

При этом многие представители бизнеса смотрят в будущее и не заявляют о своём окончательном уходе из РФ.

В таких случаях, приостановка является вынужденной мерой из-за прессинга руководства Запада. С такими компаниями, как минимум, можно попытаться о чём-то договориться, пусть пока и неформально.

Ещё по теме: Усталость от санкций: как антироссийские меры угрожают лидерам Запада

В параллель уже очевидно, что потребительская ёмкость рынка РФ постоянно уменьшается.

Между тем, отечественный рынок по сей день является отличной площадкой для заграничного бизнеса, который раньше не осуществлял свою деятельность в Российской Федерации.

Конечно, геополитика также в данном вопросе играет немаловажную роль. От неё зависят и альтернативные каналы поставок и санкционные риски, которые так успешно использует Запад в качестве пресса для давления.

Проблему решить нужно и можно. И сделать это необходимо цивилизованно, не привязываясь к политике.

Ещё по теме: Саудовская Аравия и бывший гегемон: разворот на 180 градусов

Понятно, что альтернативный импорт не будет стоить дешевле, но он нужен, как минимум для поставок комплектующих для высокотехнологичного оборудования.

При это стоит понимать, что зияющие дыры всё равно будут заполнены.

Нужно только подождать.

Структура поставок и инфраструктура обслуживания высокотехнологичных производственных хотя и будет изменена, но она всё равно наладится.

А на финише нужно будет очень хорошо задуматься о том, каким компаниям после всего этого можно будет вернуться на российским рынок, а каким стоит закрыть вход на наш рынок раз и навсегда.

К слову, рынок порой очень быстро меняется и закрывается, часто — навсегда.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.