По данным Росреестра за последние годы, в Санкт-Петербурге ежегодно покупается около 120 000 объектов на вторичном рынке. До 70% из них приобретаются в ипотеку. Это примерно 7000 сделок в месяц.
Когда ЦБ поднял ставку рефинансирования до 20%, ставка по классической ипотеке тоже сравнялась с ней и стала заградительной: массовый покупатель её не берёт.
В апреле ставка Центробанка была снижена до 17%. Ипотечные ставки тоже начали снижаться, однако роста спроса не последовало. 17% — это всё равно огромная ставка и колоссальная переплата. Скорее всего, на следующем заседании ставку опустят до 15%, но люди всё равно будут ждать дальнейшего снижения.
В апреле, мае, июне, июле и августе спрос на вторичку будет просевший. Те, кто продаёт квартиры, будут вынуждены делать дисконт. Мы увидим хорошие скидки — до 15–20%. Если уж брать дорогую ипотеку, то хотя бы отбить переплату за счёт скидки 1,5–2 млн на квартиру. Если продавцу горит продать, он будет уступать. Остальные могут ждать до осени и держать цены.
Помните, что у нас 7000 человек в месяц хотят купить квартиру на вторичном рынке? За 5 месяцев заградительных ставок у нас накопится 35 000 покупателей, которые не смогли удовлетворить свой спрос. Разумеется, часть из них переключится на новостройки. Там можно найти ставки 2-4% (субсидированная+семейная), 6-8% (субсидированная+господдержка).
Думаю, ближе к августу-сентябрю мы подойдём к 12%, и вот тогда ипотечный рынок вторички оживёт.