Вы часто пишите мне в Директ с просьбой подобрать экспертный узи аппарат для небольшого частного мед.учереждения или УЗИ-кабинета. И, конечно, зачастую мы имеем дело с ограниченным бюджетом. Именно поэтому я всегда советую клиентам рассчитывать окупаемость приобретения. Поделюсь сегодня с Вами, как это сделать.
Учитывая дороговизну современного ультразвукового оборудования, большую часть инвестиций приходится именно на покупку УЗИ-аппарата. Поэтому важно подойти к его выбору максимально ответственно. Когда речь идёт об открытии частного кабинета, вместе с тратами на сканер и необходимую мебель, также следует взять во внимание расходы на покупку или аренду помещения. Аренду, вместе с заработной платой сотрудников и затратами на расходные материалы, следует учитывать при расчёте будущих доходов.
Чтобы понять, сколько будет окупаться октрытие УЗИ-кабинета, необходимо проанализировать рынок: выявить целевую аудиторию, оценить наличие спроса и его объёмы, спрогнозировать прибыль, принять во внимание конкуренцию и возможные риски. В случае с ультразвуковыми исследованиями спрос на подобного рода деятельность стабильно растёт. Это объясняется тем, что УЗИ с одной стороны могут применяться для постановки большинства диагнозов, а с другой – не требуют инвазивного вмешательства и не причиняют какого-либо вреда организму.
При открытии частного кабинета стоит всё-таки учитывать риски снижения спроса из-за высокой конкуренции. Кроме того, и сам спрос может варьироваться в зависимости от фактического местоположения вашего бизнеса. Например, если кабинет будет располагаться неподалёку от государственной больницы, спрос будет выше. А вот в случае соседства с частной клиникой, в которой проводятся УЗИ-исследования, вам придётся соперничать с сильным конкурентом.
Расчёт будущих доходов и учёт регулярных трат
Для прогнозирования чистого дохода, который будет использоваться при расчёте срока окупаемости, во внимание берутся регулярные траты.
Среди них:
· налоги;
· арендная плата;
· затраты на обслуживание сканера;
· заработная плата сотрудников;
· приобретение расходных материалов;
· расходы на маркетинг и рекламу.
Срок окупаемости инвестиций
Срок окупаемости инвестиций оценивается по следующей формуле:
РР = IC / CF
Здесь:
РР – срок окупаемости в месяцах.
IC – общая сумма инвестиций на покупку УЗИ-сканера, мебели, и т. д.
CF – чистая ежемесячная прибыль
Сумма инвестиций вычисляется путём суммирования всех расходов на открытие УЗИ-кабинета. Для расчёта ежемесячной прибыли нужно умножить среднее количество исследований, проводимых в течение календарного месяца, на среднюю стоимость процедуры. Для получения чистой прибыли из общей необходимо вычесть все ежемесячные расходы, то есть налоги, оплату труда сотрудников и т. д. В итоге вы получите ориентировочный срок, по истечению которого инвестиции будут полностью окуплены и УЗИ-кабинет начнёт приносить доход.
При высоком потребительском спросе, низкой конкуренции и других благоприятных внешних факторах срок окупаемости подобных проектов может достигать всего 6-12 месяцев. В более сложных условиях на покрытие расходов потребуется больше времени. Однако в большинстве случаев срок окупаемости редко превышает 18-24 месяца.
#узиаппараты #узисканнеры #купитьузи #купитьаппаратузи #ремонтузи #узидатчики #узи #узиполомки #узисты #узистыроссия