Ещё одно замечательное место для любителей необычных московских двориков и музеев под открытым небом можно найти по адресу: Старосадский переулок, дом 5/8. Туда мы и отправимся...
Недалеко от ст. м. "Китай-город", рядышком с великолепным Собором Святых Петра и Павла, расположен старинный особняк - городская усадьба купца Е.Ф. Киппена. Построена она была в 1817-1819 годах на земле, которая когда-то принадлежала боярину Петру Лопухину - дяде "последней русской царицы" Евдокии Лопухиной.
Сегодня в главном усадебном доме размещается Московский Союз художников. Внутренний дворик перед старинным особняком тих и уютен. Он напоминает маленький островок, который населяют безмолвные жители из камня.
Судя по старым фото этого дворика из Всемирной паутины, экспонаты здесь сменяют друг друга: одни отправляются на отдых, а другие встают им на смену. Так даже интереснее: можно заглядывать сюда периодически.
Имён их (то бишь названий) мы не узнаем - табличек нет. Но это не главное. Можно открыть калитку, зайти во дворик, побродить, посмотреть, помолчать и ненадолго позабыть о своих делах и шумном центре.
Хотя нет, не все каменные жители останутся неизвестными. Об одном экспонате этого музея под открытым небом удалось разузнать. На следующем фото модель скульптуры "Добро побеждает зло" Зураба Церетели. Оригинал находится в Нью-Йорке, с 1990 года стоит напротив здания ООН.
Георгий Победоносец пронзает копьём вездесущее зло. Если внимательно присмотреться, то понимаешь, что скульптор немного переосмыслил известный образ. Рядом с поверженным змием лежат тёмно-зелёные трубочки.
Это модель памятника, поэтому здесь всё довольно условно. Рядом со змием нью-йоркского оригинала лежат фрагменты советских ракет СС-20 и американских "першингов", уничтоженных в соответствии с договором между СССР и США о сокращении ядерных вооружений.
Это, наверное, самый интересный житель островка в Старосадском переулке. Хотя весной художественное пространство дворика было отдано под выставку плакатов, посвящённую 570-летию со дня рождения Леонардо да Винчи - символа "эпохи Возрождения" и универсального гения.
И все безымянные аборигены острова Скульптуры немного потерялись на фоне ярких плакатов, которые выросли из-под земли, как грибы после дождя.
Мне больше нравится, когда подобные уличные выставки со стендами проходят на бульварах или в парках. Здесь, мне кажется, мало места, да и не смотрятся кричащие современные плакаты во дворике старинного особняка. А вы как думаете?
Вы бывали в этом дворике? Любите такие места?
* О других интересных музеях под открытым небом читайте здесь.
** Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте "лайк" и напишите несколько слов! Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое интересное путешествие!
#музеи под открытым небом
#достопримечательностимосквы
#китай-город