Найти в Дзене
Доктор Марусенька

Стрептатест. Когда делаем?

Стрептатест. Когда его делать?

Несколько лет назад стрептатест появился в российских аптеках и стал доступен родителям для самостоятельного использования.

Хорошо это или плохо?

Скорее, плохо.

Потому что таким образом родители часто могут неверно поставить диагноз.

Потому что отрицательный стрептатест не означает отсутствие стрептококкового тонзиллита, а положительный - его наличия.

Удивительно? Ничего удивительного нет.

✅Вы можете нарушить технику взятия мазка

✅Ребёнок может быть просто носителем стрептококка (тогда тест будет положительный, а антибиотик не требуется) - в такой ситуации у ребенка ВСЕГДА может быть положительный стрептатест, при этом назначение антибиотика может вообще не изменить ситуацию, или изменить ее временно. Носительство далеко не всегда поддается лечению!

🛑На что мы ориентируемся, когда принимаем решение о том, чтобы сделать стрептатест?

Сначала о том, как правильно, согласно шкале МакАйзека.

Если у ребёнка 0-1 из нижеперечисленных пунктов, ему точно не нужен тест, если 2-3 - скорее, нужен, если 4, то при яркой клинической картине нужен антибиотик без теста (в очередной раз напоминаю, что главное - осмотр, а не анализы!!!).

Так какие это пункты?

✔️Лихорадка с температурой выше 38 (обычно выше 39)

✔️отсутствие кашля и насморка (обычно и заложенности носа - старая фраза «стрептококк боится соплей» остаётся актуальной)

✔️увеличение шейных лимфатических узлов (это не «слегка увеличены», это обычно 2 и более сантиметров в диаметре)

✔️отек миндалин, выраженное покраснение горла, налёт на миндалинах (хотя это уже становится спорным, зачастую для стрептококкового фарингита больше характерны петехиальные высыпания в горле, ярко-красная слизистая), выраженная боль в горле при глотании

✔️Возраст от 3 до 14 лет

🛑Но и эта шкала не совершенна, потому что согласно ей мы должны всем детям с 3 до 14 лет с температурой 38.1 делать стрептатест. Но это как раз может привести к ошибкам диагностики.

Поэтому мы опираемся на данные осмотра, выраженность боли в горле, возраст ребёнка (ребёнок младше 3 лет вряд ли будет болеть стрептококковым тонзиллитом).

И, при отрицательном тесте, но яркой клинической картине, иногда стоит взять мазок из зева и сделать посев, не ограничиваясь стрептатестом.

Потому относитесь осторожно к его использованию.