Контрафактная продукция – одна из ключевых проблем отрасли смазочных материалов. По статистике, на российском рынке доля поддельных моторных масел составляет около 20%, а в отдельных регионах достигает 60%. Даже однократное использование некачественной продукции может повлечь за собой крайне негативные последствия для узлов двигателя, отремонтировать который становится всё проблематичнее. Давайте посмотрим на конкретном примере, что именно заливают "чёрные" производители в упаковку под видом оригинала.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Ключевая цель организаций, выпускающих поддельные моторные масла, – минимальная себестоимость продукции при сохранении визуальных качеств. Производители контрафакта тратят большие усилия на закупку упаковки, качественную печать стикеров и иные задачи, позволяющие приблизить товар к оригинальному. Качество самого моторного масла их мало волнует, так как определить большинство его характеристик визуально невозможно.
Выяснить, что именно заливают производители контрафактных смазочных материалов, позволяет независимый анализ образца. Одному из потребителей "посчастливилось" приобрести бочку моторного масла от известного производителя, которая оказалась поддельной. После получения продукции он сразу заподозрил неладное, так как визуально она отличалась от аналогичной, использованной ранее. Вернуть вскрытую бочку обычным способом не представлялось возможным, поэтому было решено провести независимый анализ пробы, результатами которого он поделился с общественностью. Давайте посмотрим на документ подробнее.
Все индикаторы износа (первая группа) имеют нулевое значение, так как на пробу бралось свежее моторное масло. Намного интереснее вторая группа, по которой можно определить пакет присадок. Мы видим, что добавки есть, но их недостаточно для нормальной работы смазочного материала на протяжении длительного пробега. Концентрация присадок примерно в два раза ниже по сравнению с нормальным моторным маслом.
Физико-химические свойства продукта также позволяют определить его крайне невыдающиеся характеристики. По вязкости масло относится к стандарту 5W-30, указанному на упаковке, что лишний раз доказывает усилия производителей контрафакта в визуальной части. Опытный механик сможет отличить 5W-30 от 5W-40 на глаз.
Поддельное моторное масло выдаёт крайне низкое щелочное число – 4,05 мгКОН/г. Визуально определить его невозможно, поэтому изготовитель не стал что-то придумывать для достижения нормальных характеристик. Щелочное число характеризует моюще-нейтрализующие свойства моторного масла и снижается по мере использования. В современной продукции оно обычно находится от 7 до 12 мгКОН/г. При щелочном числе, равном 4,05 мгКОН/г, моторное масло сработается буквально за 2-3 тысячи километров пробега и перестанет выполнять моющие функции.
Фактически под видом оригинальной продукции производители контрафакта разливают промывочное моторное масло, которое намного дешевле в производстве. Такому продукту не нужны богатый пакет присадок и высокое щелочное число, потому что он рассчитан на недолгую работу в двигателе. Автовладелец, не догадываясь о происхождении моторного масла, вряд ли сможет его отличить даже после длительного пробега. Двигатель будет скрыто загрязняться отложениями изнутри, а быстрое срабатывание противоизносных присадок повлечёт за собой повышенную нагрузку на узлы. Именно поэтому крайне важно ответственно подходить к покупке моторного масла, проверяя его на оригинальность всеми доступными способами.