Найти в Дзене
Доктор Курпатов

Что такое «моральное самосознание»?

Мы должны признать, что, вне зависимости от своих убеждений, верований и тому подобных установок, все люди испытывают нравственные чувства.

Те или иные, так или иначе, но все. Мы все, просто за счёт своей социализации, «знаем», как в тех или иных ситуациях следует или не следует поступать.

В нас параллельно формировалось две морали:
внешняя, внушённая нам, и внутренняя, наша собственная, интуитивная.

Внешняя мораль, прививалась нам через страх, через формальное требование сострадательности. По сути, воспитание — это «принуждение к миру»: ребёнка учат, как соответствовать стандартам и нормам общества.

 Жан-Леон Жером  «Анакреон, Вакх и Амур»
Жан-Леон Жером «Анакреон, Вакх и Амур»

Наша внутренняя мораль основана на наших глубинных чувствах, на ощущении себя, на нашем понимании «прекрасного-хорошего». Она куда лучше, но и она возникает в нас — лишь как результат развития, «душевной работы».

Сейчас же мы оказались в ужасной ситуации:
«внешняя мораль» перестала быть обязательной, а «внутренняя мораль» перестала быть объектом нашей интеллектуальной заботы — теперь, давайте признаем это, в обществе совершенно другие ценности — эгоцентризм («Люби себя!») и корысть («Всё для себя!»).

Так как же решить, какой поступок является моральным в нашем новом дивном мире, а какой — нет?

Обычно предлагается два варианта:
первый — «поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой», второй — «твоя свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». Однако же, эти императивы, если вы хорошо над ними поразмыслите, лишены всякой конкретики и охватывают лишь часть жизненных ситуаций.

Дальше начинаются пространные рассуждения о «личных границах», но и это не работает — поскольку непонятно, например, как быть с «личными границами» в родственных отношениях? Они здесь неизбежно пересекаются. А в дружеских? В любовных? И так далее.

Вот почему, пока я склоняюсь к тому, что единственным универсальным критерием морального поступка является умысел: что лежит в основе нашего действия — желание блага или намерение причинить вред другому человеку.

Попробуйте оценить ваши отношения с другими людьми этим способом. Буду благодарен, если расскажете в комментариях про то, что у вас в результате этой рефлексии получилось!