Найти в Дзене
Altadive.ru

Как дышат дайверы или что такое "регулятор"

Дышите в нормальном ритме, не задерживая дыхание - основной совет от инструкторов начинающим дайверам. Но для дыхания под водой явно нужно какое-то приспособление.

Регулятор - это то самое устройство, благодаря которому нам не нужно каждые 2 секунды присасываться к баллону со сжатым воздухом, он нормализует давление воздуха из баллона и позволяет нам делать привычный вдох. Регулятор может быть и выглядит как что-то сложное, но его устройство и принцип работы довольно просты.

Разберёмся в его составляющих:

-2

1 - первая ступень
2 - вторая ступень
3 - резервная вторая ступень (альтернативный источник воздуха или "октопус")
4 - шланг инфлятора низкого давления
5 - манометр

Первая ступень соединяется с вентилем баллона и направляет воздух во все остальные системы регулятора.

Вторая ступень предназначена для дыхания.
Характерные для Дарта Вейдера звуки мы издаём, используя как раз вторую ступень.

Изображение взято с https://i.pinimg.com/originals/d9/68/7c/d9687c3deb8bc575a70a0ffac86ce597.jpg
Изображение взято с https://i.pinimg.com/originals/d9/68/7c/d9687c3deb8bc575a70a0ffac86ce597.jpg

Резервная вторая ступень предназначена для подачи воздуха другому дайверу (поэтому при взаимопроверке важно проверить работу октопуса вашего бади-партнёра) или же используется при неисправности основной второй ступени. Резервная вторая ступень обычно яркого цвета и с более длинным шлангом (чтоб не нужно было плыть в обнимку, если к вашему октопусу пришлось кому-то присосаться).

Шланг инфлятора низкого давления осуществляет поставку воздух в ваш компенсатор плавучести. (Не забудьте его присоединить к BCD, если вдруг не решили всю дорогу надувать его ртом).

Манометр всегда(если он не решил уйти в долгосрочный отпуск) подскажет, сколько воздуха осталось в вашем баллоне. Он может быть самостоятельным прибором или совмещаться на приборной панели с другими устройствами. Иногда на его месте можно встретить воздушно-интегрированный подводный компьютер (хотя бывают и безшланговые, которые работают через радиопередатчик, подающий данные о запасе воздуха из первой ступени), который помимо своих основных функций, заменяет и манометр.

Теперь рассмотрим принцип работы и разновидности регуляторов.

Регулятор состоит из 2х ступеней, они обеспечивают снижение давление в 2 этапа - до промежуточного значения, а далее до уровня давления воды снаружи.

Первая ступень состоит из 2х камер и 1 клапана между ними, во второй ступени лишь 1 камера и 1 клапан, который соединяет вторую ступень со шлангом первой ступени.

Клапаны обеспечивают подачу воздуха только на "вдох" и препятствуют непрерывному выходу воздуха из баллона.

Классификация регуляторов зависит от технических характеристик ступеней.

Сбалансированные или несбалансированные ступени?

Если 1 ступень несбалансированная, то при уменьшении объема воздуха в баллоне дышать становится труднее. Если 1 ступень сбалансированная, то легкость "вдоха" не будет зависеть от количества оставшегося воздуха.

В случае, если несбалансированной будет 2 ступень, дайверу будет сложнее делать вдох по мере увеличения глубины. Если же 2 ступень сбалансированная, то подобный эффект возникать не будет.

Сейчас в продаже уже весьма трудно найти регулятор с несбалансированными ступенями, всё же они уходят в прошлое, но знать об их существовании нужно.

Мембрана или поршень?

Ещё один вопрос, в котором нужно разобраться, чтобы понимать, какой регулятор нужен именно вам.

По устройству регулятор с мембраной проще, чем регулятор с поршнем. Он надёжный и хорошо переносит перепады температур, но мембрану необходимо периодически менять.
Регулятор с поршнем более износостойкий (наверное, только песок может вывести его из строя), но плохо переносит низкие температуры, данную проблему обычно решает наличие специальной теплоизоляции.

С Вентури или без?

В некоторых регуляторах есть устройство, которое позволяет регулировать подачу воздуха (увеличивать или уменьшать), оно может снизить вероятность возникновения фри-флоу или же поспособствует более быстрому восстановлению спокойного дыхания в случае, если оно у вас сбилось.

DIN или YOKE?

Типов соединения с баллоном бывает два.

В случае с DIN соединением первая ступень регулятора вкручивается внутрь вентиля баллона. DIN рекомендуют для баллонов с высоким давление воздуха, так как он считается более надёжным.

Регулятор DIN
Регулятор DIN

Регуляторы с YOKE крепятся путём надевания хомута и затягивания винта.

На переднем плане регулятор YOKE, следующий за ним регулятор DIN
На переднем плане регулятор YOKE, следующий за ним регулятор DIN

Как в DIN, так и в YOKE, герметичность соединения между первой ступенью и вентилем баллона обеспечивает прокладка (о-кольцо), как раз её наличие дайвер обязан проверить, когда производит подготовку и осмотр снаряжения для погружения.

Изображение взято с https://dive-live.ru/images/detailed/2/IMG_6004.JPG
Изображение взято с https://dive-live.ru/images/detailed/2/IMG_6004.JPG

Если вы решите купить DIN, то рекомендуем сразу купить адаптер на систему YOKE, чтобы не столкнуться с этой проблемой, если вы решите выехать на дайвинг в страну, где преимущественно используют YOKE системы. Аналогичную рекомендацию можно дать и при покупке YOKE, так как для использования баллонов DIN понадобится адаптер для YOKE регулятора.

Адаптер для баллонов DIN при использовании YOKE. Фото взято с https://scuba-shop.ru/media/shop/1585341621.jpg
Адаптер для баллонов DIN при использовании YOKE. Фото взято с https://scuba-shop.ru/media/shop/1585341621.jpg

Как у DIN, так и у YOKE много "плюсов" и "минусов", их мы рассмотрим в отдельной статье.

Предлагаем проверить свои знания:

В следующих статьях мы дадим рекомендации по выбору регулятора при покупке, и как правильно ухаживать за своим "любимцем", чтобы он прослужил верой и правдой много лет.