Найти в Дзене

Что важно знать об узловом зобе

Узловой зоб - это собирательное клиническое понятие, объединяющее различные по морфологии объемные образования щитовидной железы, выявляемые с помощью пальпации и визуализирующих инструментальных методов диагностики ( чаще все это ультразвуковое исследование.

Термин многоузлового зоба используется при обнаружении в щитовидной железе двух и более узловых образований, которые выявляются с помощью пальпации и визуализирующих инструментальных методов диагностики (чаще всего это ультразвуковое исследование). Среди всех узловых образований щитовидной железы на долю рака приходится 5-10%.

Группа риска

Распространенность узловых образований в регионах с йодным дефицитом составляет около 30 % у людей старше 35 лет и более 50 % у людей старше 50 лет.

К сожалению, узловые образования в щитовидной железе ( в том числе и рак щитовидной железы) протекают бессимптомно и только в некоторых случаях могут проявляться такие признаки как: осиплость голоса, нарушение глотания и дыхания и возможно появление косметического дефекта в области шеи.

Диагностика узлового зоба

· Методом первичной диагностики узлового зоба является пальпация щитовидной железы. При выявлении у пациента узлового образования щитовидной железы показана обязательная оценка гормональной функции щитовидной железы для проведения своевременной коррекции гормональных нарушений.

· УЗИ является самым распространённым методом визуализации щитовидной железы. Современные ультразвуковые аппараты, установленные в клинике «Красная Горка», и накопленный опыт наших врачей-экспертов по УЗ-семиотике опухолей щитовидной железы позволяет высказывать предположения о наличии опухолевого процесса, начиная с самых малых размеров.

· Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) является методом прямой цитологической диагностики при узловом зобе и позволяет исключить злокачественную патологию щитовидной железы.

-2

Показания для проведения ТАБ определяет врач на приеме! ТАБ показана если:

· узловое образование в щитовидной железе равно или превышает 1 см и имеет определенный ряд признаков недоброкачественности по результатам УЗ-исследования по классификации TI-RADS (классификация определённых признаков, выявляемых при УЗИ щитовидной железы, по степени риска злокачественного образования).

· ТАБ проводится при узловых образованиях размером менее 1 см, если пациент относится к группе риска наличия агрессивных форм рака щитовидной железы, а именно:

-если концентрация базального и стимулированного уровня кальцитонина превышает 100пг\мл

-наличие увеличенных регионарных лимфатических узлов

-облучение головы и шеи в анамнезе

-семейный анамнез рака щитовидной железы

-паралич голосовой связки

-узловые образования случайно выявленные при ПЭТ

-если пациент моложе 20 лет

-изменения ультразвуковой структуры узлов щитовидной железы при динамическом наблюдении.

Тактика ведения пациента и методы лечения определяются врачом на приеме.