⠀ ⠀⠀
Вчера я опубликовала видео (ссылка), где кратко рассказала, что такое инсулинорезистентность.
В этом посте поговорим об этом состоянии подробнее. Но для начала вам нужно понять, что такое инсулин. ⠀⠀
Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе. Его основная функция – это поддержание нормального уровня глюкозы в крови.
Потому что избыточный уровень глюкозы в крови крайне вреден для сосудов. И при длительно повышенном уровне глюкозы в крови (гипергликемии) сосуды серьезно повреждаются. ⠀⠀
В результате страдают все органы, которые питаются этими сосудами. В первую очередь, повреждаются сосуды глаз, головного мозга, почек, нижних конечностей, и т. д. ⠀ ⠀⠀
Итак, инсулин призван поддерживать нормальный уровень глюкозы (сахара) в крови.
Поэтому после еды, когда уровень сахара в крови естественным образом повышается, инсулин забирает глюкозу из крови и доставляет ее в клетки, чтобы они использовали ее, как источник энергии. ⠀ ⠀⠀
Оставшееся количество глюкозы запасается в виде гликогена в мышцах и печени. Т. е. гликоген — это форма запасной энергии в нашем организме. Однако количество гликогена строго ограничено, т. е. организм не может запасти любое количество глюкозы в виде гликогена. ⠀ ⠀⠀
И если гликоген от предыдущего приема пищи не израсходовался на физическую активность, то единственное место, куда инсулин может спрятать лишнюю глюкозу – это жир❗ ⠀⠀
При частом питании с большим количеством углеводов инсулин может быть постоянно повышенным, и это будет приводить к образованию все новых порций жира. ⠀
При этом возникает состояние инсулинорезистентности – это нечувствительность клеток к инсулину. Т. е. клетки теряют способность получать глюкозу и остаются «голодными». ⠀ ⠀⠀
Из-за того, что клетки «голодны», человек хочет есть снова и снова, повышая тем самым уровень инсулина, а инсулин снова и снова переводит их в жир.
Этот порочный круг и есть инсулинорезистентность, которая является промежуточной стадией между здоровым углеводным обменом и сахарным диабетом. ⠀ ⠀⠀
Безусловно, есть люди, которые, несмотря на то, что они постоянно живут в состоянии инсулинорезистентности, никогда не столкнутся с сахарным диабетом. Это уже определяется генетическими особенностями. ⠀ ⠀⠀
Другие очень быстро переходят от инсулинорезистентности к сахарному диабету.
Но в любом случае, само по себе состояние инсулинорезистентности – это крайне негативный фактор, который приводит к развитию в организме самых разных патологических процессов☝️ ⠀ ⠀⠀
На сегодняшний день доказано, что именно с этого состояния начинаются такие серьезные заболевания, как: ⠀ ⠀⠀
🔻 атеросклероз ⠀⠀
🔻 инфаркты ⠀⠀
🔻 инсульты ⠀⠀
🔻 старческая деменция, в т. ч. болезнь Альцгеймера ⠀⠀
🔻 хронические воспалительные процессы ⠀⠀
🔻 онкологические заболевания любых органов ⠀ ⠀⠀
Повышенный риск онкологии, например, связан с тем, что, с одной стороны, опухолевые клетки питаются глюкозой.
И нарушение углеводного обмена очень способствует их быстрому росту и размножению. ⠀ ⠀⠀
С другой стороны, инсулин может простимулировать неадекватное размножение клеток гораздо сильнее, нежели, к примеру, эстрогены, которых все боятся именно в связи с развитием онкологических заболеваний. ⠀
Поэтому на сегодняшний день инсулинорезистентность и ожирение являются основным фактором риска рака матки, который по статистике почти догнал рак молочной железы😕 ⠀ ⠀⠀
Определить у себя инсулинорезистентность очень просто: нужно измерить окружность талии, а еще лучше (это самый строгий критерий) – окружность живота на уровне пупка. ⠀⠀
❗Окружность у женщин должна быть в любом возрасте и при любом типе телосложения не более 80 см, а у мужчин не больше 93 см. ⠀ ⠀⠀
Поэтому, когда мы видим «пивной животик» у мужчин или «спасательный круг» у женщин, то можем практически со 100 % вероятностью говорить о том, что у человека развивается инсулинорезистентность. ⠀ ⠀⠀
Убедиться в том, что это состояние уже есть, и насколько сильно оно выражено, можно, сдав натощак анализы на инсулин и глюкозу и определив индекс инсулинорезистентности HOMA-IR. ⠀ ⠀⠀
Но даже если индекс инсулинорезистентности будет входить в пределы нормы, но при этом растет живот и не получается контролировать свой вес так, как делали это раньше, значит, это состояние в любом случае уже развивается. ⠀ ⠀⠀
Что же с этим можно сделать❓
Во-первых, пройти детальное обследование у врача. Во-вторых, изменить образ жизни и питание.
Но тема инсулинорезистентности очень объемная. ⠀ ⠀
В следующем посте я расскажу, к каким гинекологическим проблемам может приводить инсулинорезистентность, и что со всем этим делать.
Если есть вопросы, задавайте в комментариях.