Найти в Дзене
ИНОСМИ

Эволюция не настраивала нас на восьмичасовой ночной сон

© Depositphotos.com / txking
© Depositphotos.com / txking

Шимпанзе спят ночью по девять часов, а эдипов тамарин – около 13. Почему у людей все по-другому?

Элизабет Престон (Elizabeth Preston)

В сухие ночи охотники-собиратели племени сан в Намибии часто спят под открытым небом. У них нет электрического освещения, и новые сериалы Netflix не мешают им отдыхать по ночам. Тем не менее, их сон длится примерно столько же часов, сколько длится сон типичного городского жителя Запада, который тратит уйму времени по ночам на чтение плохих новостей в соцсетях на своем смартфоне.

Исследования показали, что люди в доиндустриальных обществах – обществах, наиболее близких к той среде, в которой эволюционировал наш вид, – в среднем спят менее семи часов в сутки, как сказал Дэвид Сэмсон (David Samson), эволюционный антрополог из Университета Торонто. Это число удивляет, если вспомнить примеры наших ближайших родственников среди животных. Люди спят меньше, чем все те человекообразные обезьяны, мартышки и лемуры, которых ученые успели изучить. Шимпанзе спят примерно девять с половиной часов в сутки. Эдиповы тамарины спят около 13 часов. Трехполосые дурукули формально ведут ночной образ жизни, хотя на самом деле они почти никогда не бодрствуют, потому что они спят по 17 часов в сутки.

Сэмсон называет эти расхождения парадоксом человеческого сна. "Как получилось, что мы, люди, спим меньше любых представителей приматов?" – недоумевает он. Доказано, что сон играет крайне важную роль в поддержании функций нашей памяти, иммунной системы и всех систем организма. Прогностическая модель сна приматов, учитывающая такие факторы, как масса тела, размер мозга и особенности рациона питания показывает, что люди должны спать около девяти с половиной часов в сутки. "Происходит нечто странное", – отметил Сэмсон.

Сэмсон и другие ученые проводили исследования приматов и человеческих групп в доиндустриальных обществах, и эти исследования показали, чем именно человеческий сон необычен. Мы проводим меньше часов в состоянии сна, чем наши ближайшие родственники, и мы проводим большее количество времени в той фазе сна, которая называется фазой быстрого движения глаз (БДГ). Причины таких наших странных сонных привычек до сих пор обсуждаются, но, скорее всего, их можно найти в истории того, как мы стали людьми.

***

Миллионы лет назад наши предки жили и, вероятно, спали на деревьях. В наши дни шимпанзе и другие человекообразные обезьяны все еще спят на деревьях на самодельных временных "кроватях". Они сгибают или ломают ветки, чтобы создать форму чаши, которую они могут выстилать листьями. (Такие обезьяны, как гориллы, иногда также строят кровати на земле.)

Наши предки со временем спустились с деревьев на землю, и в какой-то момент они стали спать на земле. Им пришлось отказаться от всех преимуществ сна на деревьях, в том числе от относительной защищенности от нападений хищников, таких как львы.

Останки наших далеких предков не могут ничего нам рассказать о том, насколько хорошо они отдыхали. Поэтому, чтобы узнать подробности сна наших далеких предков, антропологи изучают людей, которые сохранили наибольшее количество особенностей древних сообществ, а именно современные доиндустриальные общества.

"Работать с этими сообществами – это удивительная честь и потрясающая возможность, – сказал Сэмсон, который изучал охотников-собирателей народности хадза в Танзании, а также различные группы на Мадагаскаре, Гватемале и в других местах. Участники исследования обычно носят устройство под названием Actiwatch, похожее на Fitbit, с дополнительным датчиком освещенности, которое позволяет фиксировать параметры их сна.

Ганди Йетиш (Gandhi Yetish), эволюционный эколог и антрополог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, тоже работал с хадза, а также с представителями племени цимане в Боливии и сан в Намибии. В исследовании 2015 года он и другие ученые измерили продолжительность сна во всех трех группах и обнаружили, что в среднем он составляет от 5,7 до 7,1 часа.

Таким образом, по мере эволюции люди, похоже, стали нуждаться в меньшем количестве сна, чем наши родственники-приматы. В своем анализе 2018 года Сэмсон показал, что мы сделали это путем сокращения продолжительности той фазы сна, которая не относится к БДГ. БДГ-фаза – это та фаза, которая чаще всего ассоциируется с яркими сновидениями. Это означает, что во время ночного сна мы проводим больше времени, наблюдая яркие сновидения, чем приматы. Мы также более гибки в вопросе выбора времени для сна.